香港眾志「Not made in China」口罩遭海關打壓(圖)


香港眾志在4月時在海外搜購口罩以成本價賣給市民,但就因包裝盒上「Not made in China」的標示,被港府打壓
香港眾志在4月時在海外搜購口罩以成本價賣給市民,但就因包裝盒上「Not made in China」的標示,被港府打壓。示意圖。(圖片來源:NurseTogether/Wikipeda/CC BY-SA 4.0)

【看中國2020年9月5日訊】今年武漢肺炎疫情爆發初期,口罩在香港成為搶手貨,而無良商家又炒賣口罩牟取暴利,港府以自由市場為名不肯規管,小市民連連叫苦。前政治組織「香港眾志」在4月時在海外搜購了逾100萬個口罩,再包裝成「自救口罩」以成本價賣給市民,但就因包裝盒上「Not made in China」的標示,被港府打壓。

香港海關因此拘捕了兩名眾志成員,指「Not made in China」的標示涉嫌違反《商品說明條例》。據《立場新聞》報導,海關人員昨(4)日突襲觀塘支持民主抗爭的黃店favilla,指店內派發的口罩涉嫌違反《商品說明條例》。

海關回覆《立場》指,有網上商戶(意指香港眾志)透過食肆供應一款附有「Not made in China」和「ASTM Level 1」等標示的外科口罩,署方懷疑附有虛假產地和效能描述。海關指,該商戶一直未能提供認證,證明相關口罩符合所作的標示,因此於5月22日及25日以涉嫌違反《商品說明條例》罪名分別拘捕該商戶的一名代表及一名董事。

跟進調查後,海關指再於昨日在觀塘拘捕一名31歲涉案餐廳女負責人。目前案件仍在調查中。

海關在餐廳內曾向職員表示,要求與負責人聯繫,更一度宣稱若負責人不到餐廳,可令餐廳關門不做生意。有店員向記者表示,該店曾購買「自救口罩」,相信海關突襲與口罩有關,但店員補充,口罩之後無轉售給其他人。

昨日下午 4 時許,負責人到達餐廳,兩名海關指店內供應的口罩,其包裝盒的標示與事實不符,涉違反《商品說明條例》,因此向負責人警誡並錄取口供。兩名海關之後在餐廳內巡視,還查看廁所、廚房和擺放雜物的地方,其後才肯離開餐廳,並帶走該名負責人。

香港眾志今年4 月宣布在海外搜購逾 100 萬個口罩,空運來港後,再包裝成「自救口罩」,每盒35片,黃色包裝盒上亦印有「35 THX」,再以成本價每盒100元售予合作的黃店。

香港海關今年5 月拘捕前眾志常委梁延豐,並檢獲935盒相關口罩,之後又拘補前副主席鄭家朗,指控他們涉嫌違反《商品說明條例》。香港眾志當時發聲明指,海關逮捕其成員的理由是如果口罩產地是香港或台灣,則不符合包裝盒上「Not made in China」的標示,海關還稱如貨品產地標示為「兩岸三地」,也有可能違反法例。海關此舉被外界認為是以法例為名義的政治打壓。

有市民評論指:香港政府根本不緊張疫情,只愛玩政治!全民檢疫也根本不是為了防疫,只是搞一個政治工程!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.