美制裁特定中企 逾半數日企力挺

2020-09-06 10:21 作者: 楊芙宜

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2020年9月6日訊】《日經亞洲評論》報導,日本經濟研究中心和日經調查顯示,日本商界越來越擔憂與中國高科技往來交易,近半數(48%)受訪者支持美國總統川普(特朗普)對北京強硬政策,遠高於反對者(37%);華盛頓點名制裁特定中企、限制往來的做法,過半數受訪者(51.6%)都表達支持。

調查發現,43.7%日本商界受訪者認為「高科技可能被轉用於軍事目的」,在該領域,日本應限制與中國商業往來。此結果反映,日本商界越來越擔憂與中國往來時的「技術泄密和財務損失」風險,該擔憂遠大於對中國龐大市場的興趣。

根據報導,這份在7月中旬進行的線上調查,共訪問3000位日本上市公司人士,主題在詢問日企對美國和中國的看法,約1100位受訪者曾從事與中國有關的工作。

報導指出,川普政府2018年起對中國產品加征關稅,並越來越擔憂美企實體與中國高科技業交易,可能造成數據遭竊。美國8月13日生效的《國防授權法》規定,禁止美國政府合約供應商使用被列入「實體清單」的多家中企產品或服務,包括中國電信設備大廠華為在內。

對中往來高科技業最受關切

美中經濟緊張升級,調查詢問日本應在哪些領域重新考慮與中國的往來?日企受訪者在復選項目中,選擇「高科技,包括可被轉用於軍事目的的技術」者超過40%,其次是選「資金,包括日本在中國投資和中國在日本投資」者達36.6%。

報導指出,儘管近幾年來,許多日企在尖端技術領域和中國夥伴合作,但調查發現,高達46.2%認為與中企及研究實體的合作投資「應降低」,僅18.4%認為這類合作「應增加」;日本商界對日中經濟脫鉤與否的看法分歧,35.1%說「不應」切斷,31.6%指「應該」,25%表示「無法選擇」。

北京實施「港區國安法」後,高達6成日企受訪者認為,香港「一國兩制」將瓦解、香港做為投資地和商業中心的吸引力將降低;70.4%高層管理人員、67.3%和中國往來交易的受訪者認為,「一國兩制」無法存活,反映日本商界對香港未來看法悲觀。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.