「民主先生」台前總統李登輝 成就關鍵在「此」(圖)

2020-09-22 11:45 作者: 朱泥

手機版 简体 1個留言 打印 特大

李登輝 民主先生 蔣介石 蔣經國
圖為2012年總統大選,現任總統蔡英文在選前的造勢晚會,李登輝出席籲請民眾支持,蔡深深擁抱致謝。(圖片來源:自由時報)。

被譽為「民主先生」的台灣前總統李登輝的追思告別會在日前舉行,除了交情匪淺的日本前首相森喜朗二度來台弔唁追思外,美國國務次卿柯拉克更花三天時間專程向李前總統送別。

綜觀李登輝的一生,為台灣勞心勞力不說,更屢屢在關鍵時刻挺身而出守護台灣,不但是台灣人民的精神支柱,由現在全球反共浪潮來看,也不得不讓人佩服在李登輝處在長時間海內外一片親共氛圍中,所做出種種具前瞻性的諸多睿智政策。當然每個人看法不一,但筆者認為,對共產黨的深入了解,成就了他今日不朽的地位。

記得當年,李登輝以一介黑馬之姿,跳過當時諸多國民黨內的明日之星,被蔣經國提拔為接班人時,也有許多人對此提出自己的見解。而在今日國民黨依然無法正視中共邪惡本質,堅持親共路線之際,不免讓筆者對蔣經國當時的先見之明感到敬佩。

眾所週知,當年將介石父子是堅決反共的,在他們的帶領下,國民黨也是反共的,只不過到底是「真反共」還是「假反共」,在當時是難以分辨的。

而蔣經國之所以會選擇李登輝擔任接班人,雖然原因從未明說,但筆者認為,兩人都曾與共產黨實際打過交道,不像其他許多人,就算打著「反共」的旗號,卻活脫脫像溫室的花朵,毫不知共產黨的險惡,也就成了考量的重點之一。

畢竟蔣經國和李登輝在青年時代都曾是懷抱理想的共產黨員,蔣經國曾長時間在蘇俄留學,李登輝也疑似加入過共產黨地下組織(雖然李從未明說),彼此也都熟讀社會主義理論著作,經歷過共產黨的組織生活,背景相似,因此與其它溫室的花朵相較之下,兩人的共產黨的本質,了解更為深入,自然也知道如何應對。

蔣經國也曾在自己的日記中提到,在中華民國退出聯合國時,他就曾預言被中國迷惑的西方國家,終有一天將會反省。這番四、五十年前就發表的論調,對照今日的反共浪潮,不得不讓人讚嘆蔣經國的洞燭機先。

其實被中共迫害過的,即使已有慘痛的經驗與教訓,甚至因此失去親人,但在面臨中共高壓懷柔的政策下,有時還是會昧著良心,認為對方正在朝著變好的路上前進。例如早期開放探親就是一例,許多老兵雖然知道中共的邪惡,但走了一遭,在對岸親情的籠絡下,回來後,仇共的心也就日益變淡。

當年嘗盡中共苦頭的老兵尚且有如此一百八十度的轉變,又有誰能保證這些未親歷共黨險惡的溫室中的花朵,又能堅決反共到何時呢?

以當今世界局勢來看,的確如此,中共的魔掌早已深入全球各角落,雖然反共浪潮一波比一波洶湧,但受其蒙騙,尚未清醒與其劃清界線的,依然大有人在。這些人出於各種原因,總覺親共還是有甜頭吃的,於是便不斷催眠自己,接受對方創造的種種虛假幻象。

李登輝雖然離世,但留給世人的忠告與成就,必與蔣介石父子一樣,名留千古,受後人追思景仰。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.