清明祭祖的俗語 你聽過幾句?(組圖)

2021-04-04 06:00 作者: 朱泥

手機版 简体 0個留言 特大

俗語 清明 祭祖 掃墓
清明祭祖的俗語,你聽過幾句?(以下圖片來源皆為Adobestock)

時值4月,清明將至。對中國人而言,除夕、清明、端午、重陽可說是四大傳統祭祖節日,也體現了古人「敬天地、畏鬼神、慎終追遠」的人生觀。

只是出於疫情尚未停歇,所以掃墓活動也受到不少影響。像過往筆者的家族都會在清明節當天約好時間集合,然後一起祭拜。這時總能看見許多久違的親友,彼此寒喧問候,非常熱絡。但從去年開始,就變成大家各自找時間掃墓祭祖,盡量避免人潮聚集了。

而在民間普遍流傳的俗語,也不能免俗的留有一些與清明有關的內容,今天就來跟讀者介紹幾則清明的俗語,不知你聽過幾句?

一、清明掃墓帶一寶 子孫多福財氣到

這句話的意思是,若能在清明節掃墓的時候帶上一寶(音近一包),對後代子孫是有好處的。那麼,這「一寶」是指甚麼呢?就是指一包孝衣。

要特別說明的是,這裡指的不是穿著孝衣去為祖先掃墓,而是要先將孝衣帶到墳前,然後再穿上孝衣,在祖先的墳前祭拜。若能在清明祭祖的時候帶上孝衣,也說明掃墓的人對祖先的孝順與懷念。

而在掃墓時,需要將墓地旁邊的雜草,尤其是生長在正前方的樹清理掉。因為古人認為,若花草樹木生長在墓地的正前方,那麼不僅會把陽光遮擋住,還會吸收土壤中的養分,把墓地正前方的視線擋住。這就像一個人被自己的長髮擋住了眼睛,所以需要將墓地正前方的樹清除掉才行。

以前的人非常重視孝道,認為孝順是做人的根本。因為孝順的人明白知恩圖報、飲水思源的道理,自然會受到大家的尊敬。而孝順的人,往往會給自己帶來更好的運勢。所以若能在清明這天穿上孝衣祭拜祖先,同時幫祖先把墓地整理乾淨,不但體現了對祖先的尊重,也會讓祖先保佑後代子孫,讓他們更有福氣。


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意