港新聞自由度與傳媒公信力創97以來新低(圖)


調查指市民對香港新聞自由滿意度再創1997年以來最低,記協主席楊健興認為與警方限制記者採訪和有組織地抹黑傳媒有關。(圖片來源:龐大衛/看中國)
調查指市民對香港新聞自由滿意度再創1997年以來最低,記協主席楊健興認為與警方限制記者採訪和有組織地抹黑傳媒有關。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2020年10月21日訊】香港新聞自由再響警號。香港民意研究計劃10月20日發表香港市民對新聞傳媒評價的民意調查,發現市民對香港新聞自由程度的滿意度為負25個百分點,再創1997年有紀錄以來最低;傳媒公信力評分顯著跌5.14分,同是97年以來新低。香港記者協會主席楊健興表示,該趨勢與港區國安法對傳媒設下政治紅線,以及警方限制記者採訪和有組織地抹黑傳媒有關,令新聞自由急速倒退。

互聯網續成主要新聞來源

香港民研於9月底至10月初抽樣訪問了1,006名香港居民,發現在多種新聞傳媒之中,互聯網和電視繼續是市民的主要新聞來源,分別有70%及66%受訪者主要透過這兩個渠道得悉新聞。只有37%人表示主要透過報紙得悉新聞,創2000年有紀錄以來新低。27%被訪者主要透過電台得悉新聞,較三月大幅下跌12個百分點。

信任程度方面,分別有29%和28%被訪者認為電視和互聯網是最值得信任的新聞來源。12%和9%則分別認為是報紙和電台,前者較上次調查上升2%,但後者較三月大幅回落8個百分點,創97年以來新低。

對於香港新聞自由的程度,只有29%被訪市民表示滿意,54%表示不滿,淨值為負25個百分點,再創1997年有紀錄以來最低。同時,19%認為香港傳媒的報道負責任,35%認為不負責任,淨值為負16個百分點,創2007年以來新低。另外,認為香港新聞傳媒有自我審查的市民高達50%,以0-10分為標準,市民對香港新聞傳媒公信力的評分顯著下跌0.34分至5.14,是自1997年有紀錄以來新低。

國安法下限制傳媒加劇

綜合《蘋果日報》、眾新聞報導,記協主席楊健興分析香港傳媒公信力創下歷來最低的原因,與香港的政治大氣候和大勢轉差有關。近年來,港府拒絕英國《金融時報》記者、前香港外國記者會署任主席馬凱的工作簽證續期,《國安法》實施後,記者報道時更需要小心翼翼,不能超越政治紅線和國安法界線。港警8月時大舉搜查《蘋果日報》大樓,可見國安法已開始觸及媒體,部份傳媒也會擔心如「光時」口號還能否報導等等。儘管當局至今未有「拉人封舖」,但國安法對記者的威脅的確存在。

同時,最近一年政府在記者採訪時施加諸多限制,政府和建制經常提出要由官方發出記者證,警方最近還修改傳媒定義,加上警方在搜查壹傳媒大樓時指明只帶容許部份記者採訪,都在限制新聞自由。

另一方面,楊健興認為港警和建制派排山倒海地批評記者阻礙警方執法、宣稱「假記者」湧現,警務處處長鄧炳強甚至指控有記者「襲警」,楊形容警方是有組織地抹黑傳媒,影響公眾對傳媒的觀感。而部分傳媒如香港電台不斷遭建制派攻擊,收到大量投訴,難免令公眾產生疑問,造成公信力受損。他又說,香港年輕一代對主流傳統媒體普遍不信任,認為它們已經「歸邊」,都會影響傳媒整體媒的公信力。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.