6類人千萬要多喝水身體才健康 有你嗎?(組圖)


睡前喝一杯水,有利於降低血液黏度和患心臟病的可能性。
睡前喝一杯水,有利於降低血液黏度和患心臟病的可能性。

正確喝水是健康生活的基礎,日常飲水量充足與否,會大大影響人體老化速度,尤其年長者,若長期飲水不足,身體長期處於慢性脫水狀態,發生便祕、泌尿道感染、膀胱炎、腎臟或心血管疾病,以及莫名發燒的風險也會大增。

人體有調節水分的功能,但隨年齡增長,中樞神經對口渴缺水的敏感度降低,口渴的感覺不明顯,就認為自己不需要喝水。然而,那並非真的不用喝水,若等到有口渴感覺時才補充水分,往往是緩不濟急了,所以「不口渴也得喝」。

不愛喝水也要多喝 6類人要多喝水身體才健康

1、心血管疾病患者

睡前喝一杯水,有利於降低血液黏度和患心臟病的可能性。心血管疾病患者不應該因為天氣變冷而少喝水或不喝水。睡前最好喝一杯普洱茶或菊花茶,以減少猝死的機率。

2、高血壓患者

早晨喝一杯溫開水有利於降低血液黏度,降低心肌梗死、中風等疾病的發生率。一天中的第一杯水應該在你第一次起床的時候喝。因為經過一整夜,體內的水分會隨著出汗和蒸發排出體外,起床時血液會處於缺水狀態。

血液黏度使6~9時發生心肌梗死和中風的機率明顯高於其他時段。特別是對於晨練者來說,運動前喝一杯溫水有助於減少事故的發生。

3、便秘患者

早起後喝水有助於腸道蠕動,對經常便秘的人來說是個好方法。平時也要喝水,而且每次的最佳劑量不少於200毫升,有利於軟化便便,促進腸道蠕動。

4、感冒患者

一般風熱感冒,可以喝一些薄荷茶,幫助緩解症狀。
一般風熱感冒,可以喝一些薄荷茶,幫助緩解症狀。

多喝水,有助於緩解感冒症狀,提高機體免疫力。如果感冒時怕冷,而且體溫不是很高,就會頭痛、鼻塞、流鼻涕,而且幾乎不出汗。一般來說,你感冒是因為風寒。可以喝些熱水、熱湯或熱粥,讓身體出汗,有助於祛寒。

如果氣溫比較高,容易出汗、咽痛、化痰、鼻塞、流鼻涕、口渴,一般風熱感冒,可以喝一些薄荷茶,幫助緩解症狀。

5、體力勞動者和高溫環境中工作者

這兩類人由於環境原因出汗多,身體失水比較嚴重。如果不及時補充水分,就會發生脫水和中暑。補水時應相應加點鹽,但不要猛喝冰水,以免引起腸胃痙攣。

6、電腦族

建議電腦一族平日在辦公桌上放一杯水。
建議電腦一族平日在辦公桌上放一杯水。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

在電子時代,計算機家庭的數量正在迅速增長。這部分人長期在電磁輻射、螢光屏直閃、光線不好的條件下工作,眼睛經常乾澀酸痛。為了避免高科技帶來的危害,多喝水已成為電腦一族最好的保健方法。建議電腦一族平日在辦公桌上放一杯水,或在電腦裡設置飲水提醒鐘,提醒自己要經常喝水。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.