洗腦國民教育已還魂 名叫「新冠科」(圖)


教育局日公佈改革通識科方案,課程有三分二涉及國情教育,被轟對學生洗腦。(圖片來源:香港政府新聞網)
教育局日公佈改革通識科方案,課程有三分二涉及國情教育,被轟對學生洗腦。(圖片來源:香港政府新聞網)

【看中國2021年2月4日訊】港府教育局預告將培育學生獨立思考的「通識科」改名和大幅削減課程,日前終於公佈方案。改革後的課程有三分二涉及國情教育,教育界怒轟當局變相實行灌輸式教育,將洗腦國民教育科借屍還魂。詭異的是,港府的文件暫時將新科目成為「重新冠名科目」,有評論指「新冠科」既病且毒,與新冠病毒名稱雷同,實非巧合。

自由亞洲電台報導,教育局2月2日向中學發長達45頁的文件,講解當局對4個高中核心科目的「優化建議」,並展開為期一個月的諮詢,期後交由課程發展議會與考試及評核局轄下的四個核心科目委員會考慮。

港府廢通識科 「重新冠名科」曝光

當中最受矚目的,是面臨改名和改革的通識科,被文件暫定名為「重新冠名科目」。建議中的「新冠科」由過去6個單元改為3大主題,分別為(一)「一國兩制」下的香港;(二)改革開放以來的國家;及(三)互聯相依的當代世界。31個學習重點中,20個涉及國家發展、貢獻或中華文化,強調中港關係及國家對內對外的正面影響,並將總課時由250小時減至130-150小時。

前兩項課程內容包括認識「總體國家安全觀」、「國民身份認同」及「近年國家在不同領域取得的成就」等。後一項課程內容包括「經濟全球化」、「全球環境問題」等,將昔日的「全球化」、「公共衛生」及「能源科技與環境」三個單元濃縮至只有約50課時。

新課程又取消獨立專題研究(IES);以往通識科有「個人成長」單元,改革後未有提及。但就增加了內地考察,題為「中華文化與現代生活」,預計佔10課時,學生要撰寫考察報告作為專題研習。

教協:形同殺科 教師:灌輸式教育

全港最大教師工會香港教育專業人員協會(教協)2月4日發聲明,批評新科目刪減了大部分通識科原有的課程,新增內容只聚焦國家的正面發展及香港在一國兩制下的角色,讓人質疑是政治干預課程。教協反對單一灌輸學生正面資訊,迴避討論國家的不足及政府的過失,又形容「刪減後的課程,已令通識科訓練學生獨立思考、批判思維、探究社會民生議題的原意盡失,改為單向的政治灌輸,形同謀殺通識科。」

教協又擔心「內地考察」會強制學生參與。同時,「新冠科」的考核會簡化至只分「達標」與「不達標」;過往以資料回應題、延伸回應題考核學生的思辨能力,但是新的評核模式卻倒退至以短題目和多項選擇題,不利學生高階思維,「整個課程設計不鼓勵學生展現個人判斷和識見」。

教協又斥當局的諮詢只以學校為單位,且問卷的前設是同意修訂方向,不開放給教師/學校表達反對聲音,是一場「假諮詢」。

通識科教師、教協副會長田方澤接受自由亞洲電台訪問時,形容今次是「殺科」而非改革,「教育局扔下了一個震撼彈,只是製造混亂」。他指原本的通識科有4個層次——個人、本地、國家、全球,如今基本上只剩國家,變成灌輸式教育,失去批判性思考。「我們本身都好疑慮灌輸式的國民教育,現在這形象都可預見。同學去了解身邊的社會、反思自身環境等,這些我們過去珍視的價值都消失了。」

科名與病毒雷同實非巧合

資深傳媒人、專欄作家區家麟在《蘋果日報》撰文,形容通識科遭「肢解」後被愛國者還魂,教育局文件暫稱之為「重新冠名科目」,「此科既病且毒,與新冠病毒名稱雷同,實非巧合。」

區家麟形容新冠科有「三大毒素」:狹隘、封閉、虛偽。以往教授「今日香港」,收窄為「『一國兩制』下的香港」;往日談「公民」概念,如今只談「國民身份認同」,叫你認識國旗國徽國歌;以往論及政治參與,如今只限認識國家安全等指定八股。以往「現代中國」單元,挪移轉換成了「改革開放以來的國家」,把大饑荒、大躍進、文化大革命等人間悲劇一筆抹掉,變成全面唱好。他形容科目已收窄至黨國主旋律,「實則就是國民教育政治課。」

他說,新冠科的更大問題是虛偽,假惺惺地說「慎思明辨」的虛話,事實上「學生答題,可以不同意國安法條文嗎?可以不愛國嗎?可以質疑『全面管治權』是僭建物嗎?這樣答考試會及格嗎?」屆時教學的老師言不由衷,答題的學生則口是心非,「那是幾十萬師生一種劃時代的悲劇性浪費。」

政治病毒科 香港學子有免疫

不過區家麟強調,大家都明白新冠名科目其實就是政治病毒科,香港的莘莘學子都有免疫力,因為天天在電視上看見戰狼嘴臉,加上今天年輕人「舉一反七」,上網多過上堂,一定能明白新科目之假面具,想洗腦只會徒勞。「就算真的被打毒針,迷迷糊糊時參加新科目硬性規定的內地考察,遇上封網審查、言論禁忌、甚至過關時被查手機、被祖國關懷,就是大夢初醒的時候。」

他說,洗腦教育趁世紀大瘟疫時快刀斬亂麻,又是令家長義無反顧告別香港教育制度的最後一根稻草。他又呼籲,「病毒猖狂,免疫力不嫌多,留下來的家長也要自救。」明辨是非的民間健康力量要組織設計新教材,將現代中國的幽暗歷史、《基本法》被僭建的危樓狀態,「年年講月月講」,抗衡黨官陰招。「世紀病毒當前,我們不能掉以輕心,時刻保持戒備警惕,你的子女絕不能俾人搞。」

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.