境界之妙 事無「大小」(圖)

2021-02-13 06:00 作者: 早慧

手機版 简体 0個留言 列印 特大

在高境界中,大小、得失和好壞已經發生了變化。(圖片來源:Adobestock)
在高境界中,大小、得失和好壞已經發生了變化。(圖片來源:Adobestock)

三國的蜀主劉備曾說「勿以惡小而為之,勿以善小而不為。惟賢惟德,能服於人。」很多時候,我們有一種慣性思維,會將前面的大小概念,理解為雖然是小的惡也不要做,小的善也是善。這種理解是有它的局限性的。因為大小的概念,在不同的基點上看會發現,「大」未必真大,「小」未必真小。

《神仙傳》中記載,左慈是東漢末年的著名方士,當時的荊州刺史劉表認為左慈是個惑亂人心的妖道,於是打算將他抓住殺掉。劉表帶著兵馬出來炫耀,左慈知道劉表是想看看自己有甚麽能力,浴室來到劉表面前說:「我有些小禮物要犒勞你的軍隊。」劉表說:「你這個道士孤身一人,我的人馬這麼多,你能犒勞得過來嗎?」

左慈又重新說了一遍,劉表就派人去看是甚麽禮物,發現只有一鬥酒和一小扎肉乾,但十個人來抬也沒抬動。左慈就自己把干肉拿來,把肉一片片削落在地上,請一百個人拿酒和干肉分發給士兵。每個士兵三杯酒一片肉乾。肉乾吃起來和平常的味道一樣,一萬多士兵都吃飽喝足,但酒杯中的酒一點也沒少,肉乾也沒吃光,劉表的一千多賓客也都喝得大醉。他大吃一驚,於是打消了殺害左慈的意思。幾天後,左慈自己便離開了。

同樣的小還有觀音菩薩的淨水瓶,看似非常的小,卻可以裝下五湖四海;如來的手看似不大,悟空一個跟頭十萬八千裡,也翻不出如來的手心;《漁夫的故事》中龐大的魔鬼卻被一個小瓶子裝了起來。所以大小的概念忽然變得找不到一個界限。

在治理國家中,也有民生無小事的說法。劉備是一位了不起的人,說出了一個玄奧之理,只是我們只了解了它的表面。

經常聽說,普通人理解不了高境界人的想法,是因為一些觀念障礙住了普通人的思維。在高境界中,大和小、得和失、好和壞已經發生了變化,不是我們所能理解得了的。當我們放下一些執著已久的東西時,看似好像是失去了,其實在看不到的地方時卻得到了很多。也許這就是境界的變化吧。

責任編輯:靜妍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.