人生最大的「不幸」(圖)


人生 智慧 蕭伯納 三毛
人生最好的狀態,就是認清自己、守好內心。(圖片來源:Adobe stock)

古語有言:「知人者智,自知者明。」

瞭解別人叫做智慧,能真正認識自己才算聰明。

在這個世上,有些人要麼過分高估自己的能力,眼高手低導致碌碌無為;要麼太過貶低自己的實力,畏手畏腳導致無所作為。

人生最大的不幸,就是無法認清自己。

(一)不高估自己,是一種境界

蕭伯納說:「人類老是高估了自己所沒有的東西之價值。」

做人最大的愚蠢,就是太過高估自己。

藝術大師安迪.沃霍爾曾提出過一個15分鐘定律:「在未來社會,每個人都可能在15分鐘內出名。」

隨著網際網路的發展和5G時代的來臨,這個預言正在成為現實。

如今,雖然沒有15分鐘內就成名的誇張案例,但多數網紅也幾乎都是在一夜之間火出圈的。

一些只靠外貌走紅的網紅們,不過是恰好站在了風口,而一旦人設崩塌,或是紅利期結束,就有可能被打回原形。

一個人到底有多大本事、有多少才能,總有一天會真相大白。

沒有自知之明的人,拎不清自己到底有幾斤幾兩,很容易被別人虛偽客套的讚美所迷惑。

把自己看得太重,只會傷得最痛;把自己捧得太高,往往摔得越慘。

有段話說得好:

如果你擁有財富,別人崇拜的只是你的財富,不是你;

如果你有權力,別人崇拜的只是你的權力,不是你;

如果你擁有的是美貌,別人崇拜的只是你一時擁有的美貌,不是你;

而當這一切過了保質期,你就會見識到世態炎涼。

所以,別把運氣當才華,別把平臺當本事。

(二)不看輕自己,是一種坦然

不知道,你有沒有過這樣的經歷:

明明會做這道題,卻因為害怕被說成愛出風頭,而選擇默默低頭;

公司年底競選優秀員工,你每次都是推薦別人,從來不敢推薦自己;

有人誇你會搭配、有品位,你立刻搖頭否認,說只是隨便穿穿……

不知不覺間,就讓自卑,困住了自己的人生。總覺得自己不行,所以時時否定自己;總認為實力不夠;所以事事不敢嘗試。

富蘭克林說過一句話:「一個人失敗的最大原因,是對自己的能力缺乏充分的信心,甚至以為自己必將失敗無疑。」

唯一的辦法,就是努力擺脫自卑的情緒,認清自己,相信自己。

三毛曾有一個女粉絲,她從小就對自己的容貌不甚滿意,於是越來越自卑、越來越不快樂。

後來,三毛在給她的回信中,這樣安慰她:「如果我是你,第一步要做的事是加重對自我的期許與看重,將信中那一串又一串自卑的字句從生命中一把掃除,再也不輕看自己。因為我自己的生活一點一點的豐富起來,自得其樂都來不及,還想那麼多。」

人生在世,每個人都是獨一無二的,何必因為他人的意見,而貶低自己的存在。

只有自己看得起自己,才能在人生的舞台上獲得他人的掌聲。否則連登臺都不敢,何談盛裝表演。

(三)擺正位置,不至於迷失心智

有這樣一個寓言故事。

有一隻四處漂泊的老鼠在佛塔頂上安了家。佛塔裡的生活實在是幸福極了,它既可以在各層之間隨意穿越,又可以享受到豐富的供品。每當善男信女們燒香叩頭的時候,老鼠心中暗笑:「可笑的人類,膝蓋竟然這樣柔軟,說跪就跪下了!」

有一天,一隻餓極了的野貓闖了進來,一掌將老鼠按住。

「你不能吃我!你應該向我跪拜!我代表著佛!」這隻「驕傲」的老鼠抗議道。

「人們向你跪拜,只是因為你所佔的位置,不是因為你!」野貓譏諷道。然後,它開始享受這頓美餐。

做人亦是如此,看不清自己的位置,就是一場災難。對自己始終保持清醒的認知,才是有所成就的前提。

那麼,如何進行自我覺察?

1.認清自己的能力邊界

明白了這一點,你就不會自視甚高,明明最多只能扛起150斤重的麻袋,非要去挑戰不可能的500斤。

認清自己的能力邊界,並在這個邊界內最大化自己的收益,才是積極的人生態度。

當然,這並不意味著放棄努力,盡早認命。你可以通過刻意練習,慢慢擴大自己的邊界,一點一點地提高對自己的要求。

2.認清自己所處的環境

自然環境會限制你的體驗和活動範圍;時代環境會限制你的視野和影響;你的成長環境會影響你的三觀和行為傾向。

認清這些,就不會執著於自己得不到的東西,也不會那麼容易焦慮。

人生最好的狀態,就是認清自己、守好內心。

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.