最新證據:首個確診病例前 病毒已在中國傳播(圖)


來自中國的新證據顯示,武漢肺炎病毒可能從2019年11月開始在武漢地區傳播,到12月疫情才在整個城市多點爆發。
來自中國的新證據顯示,武漢肺炎病毒可能從2019年11月開始在武漢地區傳播,到12月疫情才在整個城市多點爆發。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年2月23日訊】美媒最新報導,來自中國的新證據顯示,武漢肺炎病毒可能從2019年11月開始在武漢地區傳播,到12月疫情才在整個城市多點爆發。

據《華爾街日報》22日報導,雖然中國政府未向世衛(WHO)調查小組提供2019年12月武漢疫情爆發初期確診的174例病例的原始個性化數據,但調查人員可以從考察期間所收集到的信息,得出一些結論。

WHO調查人員表示,在檢查2019年12月的13個病毒基因序列時,中國政府發現與華南海鮮市場有關的病例存在相似的基因序列,但與該市場無關聯病例的基因序列則略有不同。WHO專家組的荷蘭病毒學家科普曼斯(Marion Koopmans)說,這兩組病毒很可能在2019年11月中旬至12月初之間開始分化,這也表明感染可能早在當年9月就已發生。

科普曼斯表示,這和其他一些證據表明,武漢肺炎病毒可能在2019年11月下半月左右傳播到了人類身上,但那時生病的人太少,無法引起人們的注意。直到2019年12月,病毒的傳播範圍變得更廣,既包括與華南海鮮市場有關聯的人,也包括其他沒有關聯的人。

WHO團隊中的澳大利亞微生物學家德懷爾(Dominic Dwyer)也表示,2019年12月肯定還有更多人們不知道或沒有識別的病例。

《華爾街日報》稍早的報導援引WHO調查人員稱,2019年底,武漢首次發現武漢肺炎確診病例之前的兩個月裡,中國中部地區約有90人因類似武漢肺炎的症狀而住院。過去兩個月中,中國的相關部門對其中約三分之二的患者進行了抗體檢測。測試結果為沒有發現感染該病毒的痕跡。但WHO調查小組的成員認為,任何抗體都可能已在拖延期間消退到無法檢測到的水平。

目前,WTO正尋求獲取2019年12月之前幾個月的血液樣本,以檢測抗體。他們還希望獲得在這段時間之內,患病的數千人的原始數據,以試圖確定武漢肺炎病毒在第一例官方確診病例之前的傳播範圍。

事實上,此前也有多個研究結果表明,武漢肺炎疫情早在2019年12月之前就已經出現。劍橋大學(Cambridge University)檢測這種病原體變異率的研究人員去年表示,武漢肺炎病毒可能在2019年9月底至11月底的某個時間首次傳給人類。亞利桑那大學(University of Arizona)和加州大學聖迭戈分校(University of California San Diego)的一項研究結論認為,湖北省可能早在2019年10月中旬就發生了新冠感染。

責任編輯:張蘭

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.