正月「雷打雪」 預示著什麼災?(組圖)


正月十三日晚,中國河南省多地突然發生了罕見的「雷打雪」現象。
正月十三日晚,中國河南省多地突然發生了罕見的「雷打雪」現象。(圖片來源:微博截圖)

2021年2月24日,也就是黃曆的正月十三日晚,中國河南省多地突然發生了罕見的「雷打雪」現象。「天垂象,見吉凶。」老一輩人都說這種異常現象是大凶之兆。

《黃帝內經》中說:「驚蟄始雷。」按照中國傳統黃曆,正月處於廿四節氣的立春和雨水之間。如果未到驚蟄就先打雷,這在中國文化中都是不吉利的徵兆。

在中國各地都流傳著一些關於「正月打雷」民間諺語,如:

1)正月打雷人骨堆,二月打雷牛骨堆,三月打雷稻穀堆

註:預示當年易出現疫情,疫情漫延,可能出現大規模的人群感染並死亡;二月打雷則預示當年氣候乾旱,土地難以耕作,耕牛會很累,甚至累死很多;三月打雷最好,因為此時的雷聲預示著當年風調雨順,五穀豐登,糧穀堆成山。

2)正月打雷土谷堆,二月打雷糞谷堆,三月打雷麥谷堆

註:因為過去都是土葬,墳堆像個土包,所以正月打雷預示著當年會出現大規模的人群死亡;二月打雷,則預兆當年土地乾旱,耕牛會累死餓死很多;三月打雷,糧谷堆成山,預兆當年風調雨順。

3)正月雷聲發,大旱一百八

註:指正月打雷的這一年可能會大旱半年。

4)正月雷,遍地賊

註:有的地方的說法是「正月打雷,遍地生賊」,或者是「正月的雷,遍地賊」、「正月打雷,滿地賊」。意思是說正月打雷,意味著這一年是「荒年」,糧食緊張,導致賊寇橫行。

5)正月打雷秕殼飛,二月打雷穀堆堆。

註:如果正月間就打響雷,那年的收成不會好,若是二月間打雷則會豐收。

6)立春打雷,十處豬欄九處空。

註:指六畜不安,紛紛跑出。

7)正月雷打雪,二月雨不歇,三月少秧水,四月秧起節。

8)未到驚蟄雷先叫,四十九日暗天打

註:驚蟄之前就打雷,表示可能會出現雨水連綿的異常天氣,而且容易發生災害。

海龍王
海龍王,大英博物館藏。(圖片來源:公有領域)

正是幾千年來民間都流傳這些說法,所以自古就忌諱正月打雷。《庶徵典·曆象彙編》記載:「春正月雷,民不炊,為喪為疫。

在中國民間傳說中,龍王正月初一去天宮過年後,從正月初一到正月三十,龍王們都在慶賀中,不會上班工作。到二月二龍抬頭那天,才會正式履職,行雲布雨,澤潤蒼生萬物。所以黃曆二月二之後才會有雷聲大作。如果正月打雷,那就說明人間發生了不太平之事,龍王們不得不提前工作,且帶有怨氣,遷怒於人間,所以這一年就很難保證風調雨順了。

責任編輯:清樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意