習家軍空降中聯辦 關鍵在「錢」(圖)

2021-03-18 11:21 作者: 何佳慧

手機版 简体 8個留言 列印 特大

香港中聯辦人事異動頻頻,皆因錢作怪?圖為香港商業大廈和住宅樓。(圖片來源:Ruby Tang/看中國)
香港中聯辦人事異動頻頻,皆因錢作怪?圖為香港商業大廈和住宅樓。(圖片來源:Ruby Tang/看中國)

【看中國2021年3月17日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)北京全國人大通過改動香港選舉制度,香港進入共產黨直接管治的新階段。與此同時,香港中聯辦出現連串人事異動,最新任命是港澳辦主任夏寶龍舊部尹宗華出任中聯辦副主任,主管中資機構與經貿。有分析認為,北京借「國家安全」整肅香港只是幌子,背後還是「錢」字作怪,而尹宗華的任命可謂至為關鍵。另一邊廂,種種跡象顯示,共產黨在香港真正「奪權」後,已率先盯上了香港兩大坐擁土地資源的群體——大地產商家族和新界鄉紳勢力。

繼中聯辦秘書長、警務聯絡部部長換人後,國務院3月16日再公布任命全國政協港澳台僑委員會副主任尹宗華,成為香港7名中聯辦副主任之一。有傳尹宗華將接替已屆60歲副部級退休年齡的仇鴻位置,上任後主管中資機構、經貿交流以及連繫商界等工作。

尹宗華為何是最關鍵任命

親中港媒香港01早前報導中聯辦內部「海嘯式」大換班,480人編制將有一半出現變動,規模前所未見。不過自由亞洲電台「耳邊風」欄目的「吹哨人」分析,將要換班的240個職位之中,尹宗華的任命才是最關鍵。

該分析指,中國共產黨以「國家安全」之名對香港選舉制度動刀,其實只是一個幌子,而真正原因還是離不開「錢」字作怪。中聯辦在香港主權移交初期,還是不折不扣的「信差衙門」,但自從2003年香港出現首次「國安法」爭議,中聯辦的職能開始不斷擴大,權力更大到可以直接統領香港中資機構,「哪個派系掌握了中聯辦分管中資機構副主任的這個『肥缺』,哪個派系就會財源滾滾!」

習家軍接管中資在港十萬億資產

根據中聯辦官方網站的「香港中資企業概況」,香港中資企業是中國在海外規模最大的企業群體,截至2013年底的數據如下:

- 香港中資企業超過3,200家,總資產近14萬億港元,當中資產規模過千億的中資企業有27家;

- 香港交易所統計,在港上市的內地H股、紅籌股及非H股民營企業共797家,佔港交所上市公司總數48.5%;市值達13.69萬億港元,佔香港股市總市值的56.9%。

自由亞洲的分析指,由上述數據可知,中聯辦轄下的中資「肥豬肉」,實屬「兵家必爭之地」。如今香港政制改動業已完成,再由忠實「習家軍」——夏寶龍的全國政協舊部尹宗華「空降」中聯辦,掌管中資在港的數以十萬億計資產,「即是說中共總書記習近平陣營的『金庫』又進帳大增!」

外界也注意到,現年56歲的尹宗華,具有商務部北京。他是南開大學經濟學博士,長期任職商務部(對外經濟貿易部),歷任駐歐盟使團公使銜經濟商務參贊、商務部國際經貿關係司司長、世界貿易組織司司長、中國貿促會副會長。2015年,身兼中國國際商會調解中心主席的尹宗華,曾與香港方面聯手設立「內地(大陸)—香港聯合調解中心」,打造中港解決跨境商業爭議的平台。

該分析再舉一例,佐證中聯辦作為香港「土王帝」可以撈到多少油水:張曉明擔任中聯辦主任的時代,曾在2014年和2016年拍賣字畫,竟籌得高達3,260萬港元,「連張曉明的『墨寶』也這麼『值錢』,在在說明今天的中聯辦已成了一個怪魔!」

紫荊黨稱打破地產壟斷

除了香港的中資機構外,有種種跡象顯示,習近平當局或已同時盯上了香港另一大財富板塊——土地資源。

主管港澳事務的國務院副總理韓正,在兩會期間會見了香港特首林鄭月娥和港區人大代表。有與會者透露,韓正表示在修改香港選舉制度後,下一步就是解決經濟和民生問題,並指其中住房問題亟待解決,「即使難度很大,但總要有解決開始的時候」。

3月16日,新冒起的親共政黨「紫荊黨」創辦人黃秋智接受外媒彭博(Bloomberg)訪問,稱香港「過時」的立法機關和政治爭抝阻礙了香港解決住房問題,如今隨著香港選舉制度變得更「開放」、有了「正確的代表」,便可以解決很多政治和(土地)壟斷問題,又稱香港需要長遠的房屋政策,「沒有人能夠阻攔。」

彭博:北京瞄準香港最富有家族

紫荊黨被指與中共有緊密聯繫,中國問題專家程翔曾分析紫荊黨是由中央或中聯辦組建、由中共香港工委領導下成立的政黨,目標是要「全面接管」香港的政權與非政權機構。

彭博報導指,自從2019年香港爆發示威浪潮,大陸官媒變重複強調香港的暴亂的「根本原因」是房屋問題。共產黨控制的新聞機構還指香港政府應從房地產開發商處手上拿取閒置土地,用來建造廉價房屋。彭博指,憑房地產致富的香港四大富豪家族——郭得勝家族、李兆基家族、李嘉誠家族和鄭裕彤家族,已被北京瞄準(are in Beijing’s crosshairs)。

中共「真奪權」 港版土改來臨?

除了大地產商被中共瞄準,另一個掌握香港鄉郊龐大土地資源的群體——新界鄉事勢力,似乎也情況不妙。兩會剛結束,香港廉政公署上週突然採取「芒草」行動,拘捕涉及元朗套丁案的24人,包括十八鄉鄉事委員會主席程振明、「村屋大王」王光榮父子,指控他們懷疑貪污詐騙,觸動鄉事龐大套丁利益網絡。

同一時間,人大通過修改選舉制度的決定當中,改組後的「特首選舉委員會」五大組別中,不再有「鄉議局代表」。而在目前的選委會中,鄉議會原本佔有26席。

對此,香港時事評論員劉細良日前在《蘋果日報》撰文分析,中共在政治上如此大動作收回香港管治權,當然不只是為了對付反對派,而是一次「真奪權行動」。尤其是對選委會的改動,真正目標是令香港商界不能再扮演「造王」角色,而後着的部署正是「香港土改」,藉著解決歷任特首都無功而還的土地房屋問題「深層次矛盾」,來鞏固其陣地,令香港人主動接受北京直接管治模式。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意