分析:中美起衝突 台灣是最佳出口(圖)

2021-03-20 16:31 作者: 明思

手機版 简体 12個留言 列印 特大

中美關係
美中2加2高層會議中,雙方互嗆場面火爆。台灣專家分析未來趨勢。圖為習近平2015年與美國兩黨官員會面。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2021年3月20日讯】(看中國記者明思綜合報導)日前美國《國防部新聞》報導指出,美國將探討中國的軍事能力,是否能夠進行武統臺灣的計畫。而中國領導人一再宣稱要統一臺灣,但臺灣從來就不是中國的一部分。有學者認為,中美衝突需有一個出口,臺灣議題「將是最佳出口」。

美國《國防部新聞》(DoD News)15日刊出一篇「國防官員論述印太情勢」的報導,分析印太戰略地位的重要性。文中提到,「中國已經在南海和東海建立人工島礁,並架設了許多飛彈。中國領導人經常叫囂要武統臺灣,但是臺灣從來都不是中國的一部分(Taiwan was never part of China)。」

美國國防部官員強調,雖然無法得知中國有甚麼攻臺計畫,但他們會持續關注中國,是否有足夠的武器和軍力來推進所謂的武統計畫。

文中還提到,中國、俄羅斯、北韓等暴力極端主義國家,每天都在印太地區蠢蠢欲動,這些威脅直接挑戰美國印太司令部的任務,司令部的使命就是為了印太地區的商業活動提供航行自由,並遏止侵略。

自由亞洲電臺報導稱,臺灣兩岸圓桌論壇協會3月19日舉行座談會,討論美中新關係暨大陸兩會後之兩岸關係發展與前瞻。同一時間,美中高層官員在拜登上任後首次進行2+2對話。

兩岸圓桌論壇協會理事長張顯耀指出,美中關係是長期的戰略競爭,而臺灣就在風暴之中,中美兩方都不想開戰,但矛盾與衝突終需有一個出口,所以臺灣議題「將是最佳出口」。

他認為,臺灣的戰略選擇最重要是避險、避戰,極力爭取兩岸和平現況。

美麗島電子報董事長吳子嘉則表示,中美臺三方關係現況下,未來發生大戰的機會很低,因為美中願意會談就是希望避免衝突。

東華大學公行系榮譽教授高長指出,美國在上一屆川普執政時期,對中國進行貿易、科技制裁,目前90%中國對美輸出都被課徵懲罰性的關稅,可以說是「窮追猛打」,現在拜登政府或許會調整貿易制裁,但不是馬上,在科技制裁方面,維持川普時代做法可能性相當高。

高長表示,中國已經在會談前表態,台灣、香港、新疆問題不在這次會談之列,未來要有共識也很難。他認為,美中兩強競爭態勢不會改變,未來臺灣半導體恐會成為重點,臺灣政府應避免靠邊站,如何在穩定環境下讓臺灣經濟發展,兩岸關係是關鍵因素。

上週五,臺灣外交部指出,美方已於中美高層會晤前已與臺灣進行詳盡溝通,展現臺美關係友好。臺方誠摯感謝美方關注臺灣議題並向中方表達立場。臺外交部亦提到拜登政府已多次重申,「臺灣關係法」與「六項保證」,並強調美國對臺承諾「堅若磐石」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意