治家2大忌 任一犯都會禍延子孫(圖)


中國 傳統 文化 智慧
治家2大忌,任一犯都會禍延子孫。(圖片來源:Adobestock)

中國源遠流長的傳統文化,留給後人許多為人處世的智慧,從格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下,無所不包。

今天要來跟大家探討的,就是為什麼有些家族或家庭,給人的感覺就是世代家業興旺,子女個個出人頭地,而有些家庭卻家道中落,子女個個無啥成就呢?關鍵原因,就在於家庭的教育,以及文化傳承。

網路流傳這樣一則故事:

一位家長送小朋友去上學,見到有個拾荒老人在路邊垃圾桶旁邊撿東西。家長見狀,當著老人的面跟孩子說:「你要好好學習,不然將來就跟這人一樣,只能撿廢品維生!」

另一位家長看到後,則是走了段路才對孩子說:「剛才那位老爺爺辛苦嗎?生活從來就不是輕鬆的事啊。所以你要好好珍惜自己現在的生活,但也不要隨便輕視別人。」

試問,兩個孩子在不同的思維薰陶下,人生觀將會有多麼不同啊。什麼樣的教育,孩子就會有什麼樣的教養。而想要家庭和陸,世代興旺,一定要好好治家!古人在治家方面也傳下來2大忌諱:

1、不敬父母長輩

父母是孩子最好的老師。孩子的成長,總離不開父母的陪伴,他們的很多行為認知,也都是模仿父母,正是所謂的言傳身教!而要讓孩子學會感恩,就要從家長對自己父母的孝順開始!

如果一個家庭,子女對長輩苛刻,對父母不孝,那後代一定有樣學樣,認為父母本來就該對子女好。時間一長,孩子就容易變得自私,認為別人對自己好是理所當然,這樣下去,這家庭的子孫很難有出息。

孩子將來到了社會後,只有學會感恩,學會尊敬長輩,才可能會遇到貴人扶持、朋友相助。一個沒有朋友相助,貴人幫忙的孩子,路只會越來越窄,容易為了一己私欲而走彎路,害人害己。

2、不尊師重道

老師是人類文化傳承的關鍵;一個好的老師,能夠幫學生更平穩地發展!所以古代老師的地位極高,甚至有「一日為師,終身為父」,也有「養不教、父之過;教不嚴、師之惰」的說法。

在以前,如果哪個學生不聽話被老師打,家長知道後都要跟老師賠不是,感謝老師對自己孩子的管教。所以,古代的學生往往虛心向學,很少對老師不敬。從古至今,多少名人志士的成就無不來源於自己老師的提攜,老師就像一位雕刻家,教導孩子成長。因此尊師重道,就是尊重教育,尊重未來。

「桃李不言,下自成蹊。」一個優秀的孩子,都是優良的家庭文化,還有優秀的老師培養出來的。孩子優秀,家族才會更興旺長青。

責任編輯:帝佐

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意