甘肅越野賽21喪命 習李促追責 地方甩鍋施壓牧羊人(組圖)


甘肅 馬拉松 牧羊人
曾救下6名選手的牧羊人朱克銘日前公然改口稱事發當天氣候「非常罕​​見」,引起民間注意。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年5月27日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)甘肅馬拉松越野賽釀21死震驚全球。曾救下6名選手的牧羊人朱克銘日前公然改口稱事發當天氣候「非常罕​​見」,引起民間注意。 26日有知名調查記者指控這背後有當地官員在操縱,試圖把人禍推給天災。

由白銀市委員會和市政府主辦的第4屆「黃河石林山地馬拉松越野賽」22日在甘肅省白銀市景泰縣開賽,但過程發生強烈氣候變化導致21名選手死亡。雖然主辦單位事發時緊急終止賽事,但這個駭人聽聞的消息引發民間高度關,不少人質疑究竟是天災還是人禍?也因此,事後中共總書記習近平與中國國務院總理李克強都批示要「嚴肅追責問責」。

需要注意的是,此次選手陷入危機時,不見救援隊蹤影,反而是牧羊人朱克銘帶領一群選手躲入窯洞取暖,因而救下6條人命,事後成為美談。但這也引起官方注意並疑似加以操控。

據《新京報》、《西安商報》等大陸媒體24日報導,朱克銘事後受訪時說,當天的天氣很不好,下雨、下冰雹,可見度也不高,穿著棉襖也不管用,還是很冷,並稱當地「這種惡劣天氣還挺常見」。

牧羊人 甘肅
甘肅 越野賽
《新京報》、《西安商報》等大陸媒體陸續於23、24日對牧羊人搭救跑友的消息進行報導。(圖片來源:網絡截圖)

甘肅 越野賽
朱克銘事後受訪時說,當天的天氣很不好,下雨、下冰雹,可見度也不高,穿著棉襖也不管用,還是很冷,並稱當地「這種惡劣天氣還挺常見」。(圖片來源:網絡截圖)

但在央視「朝聞天下」25日報導中,朱克銘突然改口說,「像出事那天的天氣也是不經常見的」、「這種天氣真的非常稀罕、非常罕見……」。

對此,前《南方周末》調查記者褚朝新5月25日在個人微信公眾號發文指出,如果這種惡劣天氣很常見,那如今死人的事實就證明當地不適合搞這種野外長跑比賽,前3次沒死人只能說是僥倖。在經常出現這種惡劣天氣的地方頻繁辦這種野外長跑比賽,「死人是遲早的事情」。

他並質疑,如果這種惡劣天氣在當地很常見,那舉辦方和承辦方為什麼還要辦這種賽事?是因為他們無知,不知道失溫會死人,還是因為低估了惡劣天氣的的殺傷力? 「不管是哪一個原因,只要確定這種天氣在當地很常見,那這場死了21人的慘劇就是人禍而非天災。」

此外,褚朝新還質疑,「如此淳樸的牧羊人,為什麼公然改口撒謊呢;如此善良的牧羊人,為何就同一個事情對媒體有兩種截然相反的表達?」這種前後自相矛盾的說法,絕對是有人在背後操縱,絕對是有人要求牧羊人改口,有人在試圖把人禍變成天災。

褚朝新並於26日進一步在微博發文稱,「據可靠消息,牧羊人改口說當日天氣罕見是背後有當地官員在操縱。」

北京晚報「北晚新視覺」26日報導,有當地村民稱,22日事發當天村裡的微信群有發過大風藍色預警。白銀氣象局也曾於21日晚間9時50分發布「大風藍色預警信號」,並透過手機簡訊通知了馬拉松主辦方。

但截至26日晚間,官方尚未發布這起悲劇的具體究責消息。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意