美日贈台灣疫苗 學者揭民主國家新共識(圖)

2021-06-06 08:14 作者: 劉世民

手機版 简体 4個留言 列印 特大

疫苗
關於美日連贈台灣疫苗(示意圖)的現象,中山大學中國與亞太區域研究所的教授郭育仁強調,美日歐等多個民主國家已經逐漸形成了共識。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年6月6日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)日本政府前天無償地援助台灣AZ疫苗124萬劑,各方道謝之意一時間湧入,而日本台灣交流協會的辦公室也被各式鮮花塞滿。中華民國外交部長吳釗燮昨天在推特上說,「我愛日本」。中央流行疫情指揮中心的指揮官陳時中表示,下週將會核准一些疫苗的緊急使用授權;而衛福部的食藥署亦證實,輝瑞BNT跟嬌生疫苗目前正在進行中。關於美日連贈台灣疫苗的現象,中山大學中國與亞太區域研究所的教授郭育仁強調,美日歐等多個民主國家已經逐漸形成了共識,即要想盡辦法讓北京別再霸凌台灣。

美日贈台灣疫苗相關新聞

美國政府釋疫苗給台灣 蔡英文表示感謝

日本疫苗抵台 基進揭關鍵密碼諷刺中共

美日馳援疫苗 台灣備感溫暖

吳釗燮:我愛日本

吳釗燮在推特上說,他儘管是外交部長,應不公開分享個人的感受,但經過日本捐贈疫苗與在台沸騰的感情,「管他的,我愛日本」。

食藥署:將核准輝瑞與嬌生疫苗的緊急使用授權

據《中央社》報導,陳時中在疫情記者會上透露,下週將會先核准一些疫苗緊急使用授權(或稱EUA),以方便未來的進口。食藥署長吳秀梅接受媒體們電訪證實,國內目前已通過了AZ、莫德納疫苗的EUA,關於輝瑞BNT跟嬌生疫苗的作業,「現在正積極作業當中」。吳還說,目前無廠商送件,可食藥署會努力通過各種方法,看看如何幫助相關EUA作業。

學者揭民主國家新共識

據《自由時報》報導,郭育仁分析,從過去的一段時間國際的發展來看,美日、美韓、歐日跟G7外長會議等公報提及台海,已看出世界上的主要民主國家形成普遍的共識,那就是,縱使幫不了台灣很多,卻也要阻止北京持續霸凌台灣,這些主要皆起因於習近平戰狼外交策略;郭還說,日本民意當前普遍力挺台灣,所以首相菅義偉贈台疫苗一事獲得絕大多數的黨內支持,特別是疫苗涉及了人道,是黨內普遍共識。

政大東亞研究所的名譽教授丁樹範則認為,其實疫苗早已變成國際政治一環,且關聯地緣政治越來越密切,所以說疫苗是中性且不涉及政治的那些人都是講鬼話,民眾應該有此認知;丁還說,美日此次分別贈台疫苗,美國數量看似比較少、日本比較多,有可能兩國在此議題上有分工,當然也跟美中間越來越強烈的競爭有關係。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意