美國援台疫苗 唐浩:破北京統戰三陰謀(圖)

2021-06-23 15:45 作者: 劉世民
手機版 简体 2個留言 列印 特大

習近平
美國日前緊急捐助台灣疫苗250萬劑,再加上日本已援助台灣124萬劑,稍稍抒解台灣當前的疫苗荒,可也打亂北京對台統戰的大布局。國際問題專家唐浩對此進行分析。圖為習近平資料照。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2021年6月23日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)美國日前緊急捐助台灣疫苗250萬劑,再加上日本已援助台灣124萬劑,稍稍抒解台灣當前的疫苗荒,可也打亂北京對台統戰的大布局。究竟美國捐贈疫苗是打破北京哪些陰謀呢?北京為何處心積慮要將疫苗塞給台灣呢?國際問題專家唐浩在網路直播節目上對此進行分析。

20日美國運送莫德納的COVID-19疫苗250萬劑給台灣,這次疫苗捐贈數量不僅是兩倍於日本捐贈的124萬劑,也遠遠高於美方原先承諾75萬劑,更是抒解台缺乏疫苗的及時雨。(詳報導:力挺台灣 美國追贈莫德納疫苗至250萬劑

不過,據《中央社》報導,美方交付台灣的莫德納疫苗250萬劑,是包含首波分到75萬劑以及第2波分到175萬劑,兩批疫苗一同運送,亦即後續台灣不會再自美國捐贈疫苗8000萬劑的計畫中再分配到疫苗。

北京當然對此事不高興了。據《澎湃新聞》報導,北京外交部的首席戰狼趙立堅在21日例行記者會上說,民進黨當局「在抗疫合作上大搞政治操弄,這是對台灣同胞生命健康的漠視,有違基本的人道主義精神」。還敦促美方「不要藉疫苗援助搞政治操弄,干涉中國內政」。

同時,北京國台辦亦出面回應,批台灣政府是「利用疫苗搞政治」、「是對廣大台灣民眾生命健康的極端不負責任和無端戕害」,不過國台辦沒有對美國捐贈疫苗部分做出發言。

唐浩在《唐浩視界》上認為,北京的回應很明顯依循著過去「欺弱懼強」的流氓路線,即對台很強硬,對美很保留。而且您沒聽錯,北京戰狼居然講「人道主義精神」,簡直為世界的第十大奇蹟。其實這個舉措背後透露幾個政治意義:

信號一:北京在兩岸問題上不敢對美國太過挑釁

日本專機4日載送疫苗124萬劑援助台灣,北京當時態度亦是相當低調,把力氣用於攻擊台灣政府,對日方舉措儘量迴避不去提。現在北京對美方態度幾乎如出一轍,為什麼呢?因為7月1日「百年黨慶」就要到了,北京不想在這時得罪國際,避免黨慶那日無大國代表出席或致電祝賀,讓領導人的臉上無光。

而且北京不想進一步在台灣問題上挑釁美國跟日本,以免刺激兩國再捐更多的疫苗給台灣,如此北京就會徹底地錯失這次「以疫逼統」的契機。

信號二:北京對台加強疫苗統戰與分化社會

北京的言論炮火全力攻台,試圖把疫情緊張原因歸結於台灣「沒有進口中國疫苗」,是台灣的錯;國台辦說,江蘇、上海、福建有民間機構想捐疫苗給台,這種發言策略就是典型統戰話術。北京對台疫苗統戰整體來看大致可分為兩種套路:

第一個就是「拉打分化」,即「拉一幫人、打一幫人」,分化台灣社會、離間政府跟民間的信任、合作。北京通過政府跟媒體輿論,引導一批台人對抗、鬥爭北京的敵人,即台灣執政黨。同時,北京又宣稱,有民團想要捐疫苗,用這種「給甜頭」、「給解藥」的方式拉攏更多台人向北京靠攏。

我要強調一點,不是說全部批評執政黨者都是被北京統戰欺騙,或都是「中共同路人」。但有一點也要說,雖然現在北京一直攻擊民進黨,可事實上,不管哪一個政黨執政,不聽從北京的要求與擺布則定會設法攻擊該黨。

再來,另一個套路就是「裡外夾攻」,也就是北京在外頭施壓,而親共的台灣媒體與政客就從社會內部攻擊,一方面讓執政者更加被動、腹背受敵;另一方面也是跟北京來個「裡應外合」,讓統戰言論更具有迷惑性與吸引力。

舉例,當初日本贈疫苗,就有人說是日本人不敢打才丟給台灣;美國捐疫苗,就有人批評台灣是「疫苗乞丐」。這種說法很詭異,用其邏輯來推斷,難道只有收大陸疫苗就不是「乞丐」、就變成「富豪」嗎?

在傳統社會,好朋友在危難中彼此江湖救急、相互扶助,這不是「仁義」之舉嗎?不是義氣嗎?重點為受人點滴之恩以後,將來必湧泉以報。會有朋友跟你說,你收我的幫忙就是乞丐嗎?不會吧,對不對?

當親共陣營講這種極端不理智、不理性的言論時,正反映出當前局面對北京與親共陣營很不利,使其一時不知該如何招架,難找到合理理由反擊,所以只能改用更極端情緒發言謾罵,想要持續刺激社會非理性衝突。說穿了,只想挑動激昂情緒掩蓋自己缺乏理性和證據。

那麼,有個關鍵問題,為何北京一直處心積慮讓台灣接受大陸疫苗呢?或接受大陸企業代理德國BNT的疫苗呢?在唐浩看來,主要原因有三個:

原因一:限縮台灣的國際空間 矮化中華民國的主權

北京一直想用「一個中國」的框架綁台灣,也就是「中華人民共和國一個省」的地位,如此就可以抹殺掉中華民國主權的存在。

大家想,如果北京捐給台灣疫苗,就可以向國際社會說,這是我們的「國內事務」,不需要外國插手,用此手法孤立台灣在國際社會外,囚禁在北京的牢籠之內。

另外,台灣即便不收大陸疫苗,而是從上海復興購買BNT疫苗,則在合同或者合約書上,勢必會被要求不能寫「中華民國台灣」,而是要寫「中國台灣省」。如果台灣拒絕,就買不到疫苗。

可是如果台灣同意,那將來北京就會拿著這法律文件對國際宣稱說,台灣已是中國一省,各國不准介入台灣相關事務,亦不能讓台灣加進各大國際性組織。因此矮化台灣主權是北京的一項目的。

原因二:強加條件控制台灣 製造台灣依賴北京

大家知道,絕大多數疫苗都要打兩針,顯然北京是想要先送出大數量的一批疫苗給台灣,令多數人民先打上第一針;當台灣需第二針的疫苗時,北京就可能在贈與或者販賣疫苗之際,附上某一些條件或者但書,逼迫台灣必須要接受,否則就沒有疫苗,讓台人的健康生命陷入風險。

這樣的手法就如黑社會一樣,經常免費餵毒給他們想要控制的人,當對方上癮後,就要任憑其擺布,都得聽他們的。因此即便北京說要免費提供疫苗給台灣,可是往後台灣付出的代價肯定遠遠超過。

原因三:銷售大陸疫苗 獲得經濟利益

為什麼全世界現在有這麼多國家和企業都研發疫苗呢?因為看準未來市場需求相當的巨大,如果疫苗研發成功,不僅可以幫助國家有國際影響力,更可以讓企業賺到豐厚利益。

就像日前尼泊爾官員透露,該國向北京採購國藥疫苗且一劑價格大約10美元。目前莫德納疫苗單價為18至20美元;BNT疫苗單價為19.5美元。看起來是大陸疫苗最便宜,可是假設台灣買2000萬劑,金額便高達2億美元,利益相當可觀。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意