李白即興創作一首詩 讓你見證最深的友情(圖)


詩仙李白創作的詩歌《贈汪倫》,讓後人見識到真摯的友誼。
詩仙李白創作的詩歌《贈汪倫》,讓後人見識到真摯的友誼。(繪圖:志清/看中國)

郊外的潭水邊停泊著一葉孤舟,一位豐神俊逸的中年男子踏上孤舟,準備啟程遠行。忽然,一個清越悠揚的歌聲由遠及近,從岸上飄來,男子立刻停船,循著歌聲望去。原來是他的朋友,踏地為節拍,一邊舞蹈一邊歌唱,為他送來一曲送別歌謠。男子望著深邃的潭水不由地感嘆,這潭水哪怕有千尺深,又怎麼比得上朋友對我的情誼呢?於是,他詩興大發,吟出一首七絕作為回贈。

這送君遠行的一刻,成為古時候送別的經典一幕,以及古人友情的美好見證,那首七絕也因此成為後人爭相傳唱的名篇。這就是詩仙李白創作的詩歌《汪倫》:

李白乘舟將欲行,忽聞岸上踏歌聲。桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情。」

這首詩的背景,是李白游涇縣桃花潭時,常在村民汪倫家作客。臨走時,汪倫來送行,於是李白寫這首詩留別。詩中表達了李白對汪倫這個普通村民的深情厚誼。

袁枚《隨園詩話補遺・卷六》記載了此事:

唐時汪倫者,涇川豪士也,聞李白將至,修書迎之,詭云:「先生好遊乎?此地有十里桃花。先生好飲乎?此地有萬家酒店。」李欣然至。乃告云:「『桃花』者,潭水名也,並無桃花。『萬家』者,店主人姓萬也,並無萬家酒店。」李大笑;款留數日,贈名馬八匹、官錦十端,而親送之。李感其意,作《桃花潭》絕句一首。今潭已壅塞。

這段話的意思是說:有一位素不相識的汪倫,寫信給李白,邀他去涇縣(今安徽皖南地區)旅遊,信上熱情洋溢地寫道:「先生好游乎?此地有十里桃花,先生好飲乎?此地有萬家酒店。」李白欣然而往。見汪倫乃涇川豪士,為人熱情好客,倜儻不羈。遂問桃園酒家何處?汪倫道:「桃花者,潭水名也,並無桃花;萬家者,店主人姓萬也,並無萬家酒店。」引得李白大笑。留數日離去,臨行時,寫下上面這首詩贈別。

現在回頭來說說這一首《贈汪倫》。顯然,李白是即興脫口吟出的。在這一首明顯帶有民歌風味的詩詞中,可感其自然質樸、清新流暢。李白用眼前普通的景物作比喻,描繪出了自己與友人的真摯情意,故備受傳誦。

關於李白與汪倫的情誼,故人亦有所評論。袁枚在《隨園詩話補遺・卷六》中,另載有文人作品:

張惺齋炯題云:「蟬翻一葉墜空林,路指桃花尚可尋。莫怪世人交誼淺,此潭非復舊時深。」惺齋乃詩人棲園汝霖司馬之子,落筆綽有家風。

清代沈德潛亦不忘評價說:「若說汪倫之情比於潭水千尺,便是凡語。妙境只在一轉換間。」(《唐詩別裁》)

其實,中國詩的傳統主張含蓄蘊藉。如宋代詩論家嚴羽提出作詩四忌:「語忌直,意忌淺。脈忌露,味忌短」。清人施補華也說詩「忌直貴曲」。然而,上述李白這首詩表情特點是:坦率,直露,絕少含蓄。其「語直」,其「脈露」,而「意」不淺,味更濃,它「直」中含情,至真之情由性靈肺腑中流出,因而很有藝術感染力。由此可見,文學現象是複雜的。藝術手法也多種多樣,是不能「定於一律」的。

責任編輯:初新

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意