中共網信辦如何成權力怪胎? 難被節制只效忠中央(圖)

2021-07-14 05:20 作者: 子龍

手機版 简体 5個留言 列印 特大

中共網信辦監控中國網際網路,此圖為示意圖。
中共網信辦監控中國網際網路,此圖為示意圖。(圖片來源:FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images)

【看中國2021年7月14日訊】滴滴上市遭遇滑鐵盧,背後動刀的是大陸臭名昭著的網信辦網信辦已經成為中共收拾大陸網際網路公司的急先鋒,眾所周知海外上市企業中網際網路公司佔據主導,網際網路公司可以說是大陸企業中待宰的肥羊,所以,中共必須對網信辦進行「升級再造」,網信辦的地位也不斷竄升。

滴滴上市中共各監管機構發出的信息就不一致,這成為網信辦擴權的一個重大契機。隨後,中共宣布將加強對海外上市公司(尤其是在美上市公司)的跨機構監督,並收緊未來海外上市規則的行動中,這其中網信辦將發揮主導作用。

目前,網信辦的擴權呈現出非常立體的趨勢,就是既要擴大手中的權力,還要不斷向下縱深,所要的結果無非是要眉毛鬍子一把抓。海外上市的網際網路企業將會被套上緊箍咒,連用戶超過100萬的企業也需要進行網路安全審查。

網際網路公司規模的標準之一是用戶人數,但是用戶人數並非唯一條件。真正考核網際網路公司需要多重數據,比如每日用戶活躍人數和每月用戶活躍人數,還包括點擊量、播放量、用戶停留時長等等。100萬用戶的規模相當於網際網路公司的門檻,這也意味著網信辦就是要全方位的監控、監管無數大大小小的網際網路公司。

此舉類似大陸漁業系統使用的「絕戶網」,就是大魚要抓,小魚小蝦也不能放過。後果就是破壞整個生態,讓中國近海無魚可捕。網信辦如此咄咄逼人,帶來的後果與使用「絕戶網」濫捕的結果如出一轍。

網信辦一路壯大與習近平要定於一尊、統攬全局分不開。網信辦前身是中共的網際網路宣傳管理辦公室,顧名思義該機構更加偏向意識形態以及宣傳部門。網信辦之前叫網管辦,當時主要負責監控大陸的各大新聞門戶網站、視頻網站、博客論壇等,其主要工作就是刪帖和統一置頂官宣文章,以及領導人講話。

網管辦不但吸納了眾多編外「專業」人士,還總結出一系列所謂的危機預警機制與輿情匯報體系。可以說網管辦是將官媒的內參邏輯套用到互連網信息管理和審查上。後期網管辦甚至與國安官員一同進駐到互連網公司,名曰方便工作,其實就是隨時抓人隨時「滅火」。

當時網管辦還不是非常出名,也就是業內人士談之色變。習近平登臺初期為了攬權成立了一系列小組和委員會,中央網路安全和信息化委員會主管網際網路,網管辦即網際網路宣傳管理辦公室,也更名為現在的網信辦。

中共網信辦全稱中華人民共和國國家網際網路信息辦公室,該機構有一個機構兩塊牌子,中央網信辦和國家網信辦。由於中央網路安全和信息化委員會的出現,使得黨務機構凌駕於行政機構之上,網信辦必須向習近平擔任主任的中央網路安全和信息化委員會匯報工作。即便中央網信辦和國家網信辦的一把手同屬一人,但是匯報關係上表明「黨在國上」。

網信辦之前的作用和關係與中共宣傳部類似,負責網路新聞業務及其他相關業務的審批和日常監管,指導有關部門做好網路遊戲、網路視聽、網路出版等網路文化領域業務布局規劃。後來網信辦兼具了中宣部和工信部的職責,同時又不受中宣部和工信部的節制。幾乎成了一個不受制約的權力怪胎。

網信辦明面上是一個中共的機構,但其自出生到壯大都是中共權力鬥爭下的產物。如今習近平加持網信辦一方面是黨派內部鬥爭,另一方面又要削弱國務院的職能。只有黨凌駕在國之上,才能不受法律制約,才能一路綠燈想打哪個就打哪個。

網信辦的前主任魯煒被披露對黨極為不忠誠,有個側面原因是自視甚高的魯煒對習近平外行領導內行的行為頗為不滿,結果話傳到習近平耳中,魯煒就吃不了兜著走了。現在的網信辦更像一匹脫韁野馬,不受制約的狂奔。或許習近平不曉得物極必反,福禍相倚的道理,他憑著個人好惡帶領著中共正在將中國拖入萬劫不復的境地。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意