不想肺栓塞血栓 勸你快養好「第二心臟」(組圖)


走路 增強腿部力量
走路是增強腿部力量較好的運動,每天走30分鐘,每週5次以上為宜。(圖片來源:Adobe Stock)

人體70%的血液由小腿負責泵回心臟,它是人體的第二個心臟,其重要性早已超過小腿支撐身體的作用。如果小腿缺乏鍛練,就可能出現靜脈血栓,嚴重的會導致肺栓塞。實際上,肺栓塞的血栓多數來自小腿的深靜脈。日本的成田機場每年至少發生150起乘客小腿形成血栓的事件,所以,要注意避免傷害腿部的不良生活習慣,並鍛練養護你的小腿,才能健康長壽。

避免傷害腿部的不良習慣

1、久坐久站

坐著時,除腰部肌肉,包括小腿肌肉在內的人體大部分肌肉都處於放鬆狀態,但長時間的放鬆並不好,因為肌肉需要不斷收縮,才能保持彈性和韌性。外科醫生、警察、保安等久站人群,小腿肌肉長時間處於緊張狀態,也不健康。

2、過度運動

讓肌肉閒著不好,過度運動也不行。中醫講「久行傷筋」,小腿和腳部連接處存在筋肉,在抬腳、走路時發揮重要作用。適當運動利於肢體筋腱和筋膜的強健,但長途跋涉、用力過猛,超出應有負荷,就會造成肌肉勞損、筋肉損傷。

3、受寒著涼

寒氣鑽進小腿不利於血液循環,久了還可能誘發骨關節炎。代金剛表示,臨床常見「上熱下寒」患者,腰部以上容易出汗、發熱,腰部以下容易沒勁、冷痛,這和人們不注意腿部保暖有一定關係。

4、蹺二郎腿

蹺二郎腿時,被墊壓的膝蓋受到壓迫,容易影響下肢血液循環,誘發腿部靜脈曲張,甚至血栓。高血壓、糖尿病、心臟病患者尤應注意。

5、穿高跟鞋

高跟鞋
高跟鞋在塑造修長腿形的同時,也在摧毀雙腿。(圖片來源:Adobe Stock)

高跟鞋在塑造修長腿形的同時,也在摧毀雙腿。英國研究發現,如每週穿5天高跟鞋,並持續2年以上,最多可使小腿肌肉萎縮13%,建議鞋跟高度控制在2~3厘米。

這5招讓腿不老 有益心臟健康

經常做下面幾個運動,不僅能鍛練小腿肌肉和腳踝、提高平衡能力、緩解足跟痛,還有益心臟健康。

1、走路

走路是最簡單的練腿方法。美國運動醫學會推薦,走路是增強腿部力量較好的運動。每天堅持走路30分鐘,每週5次以上為宜,循序漸進,提高步速,可以很好地鍛練腿部肌肉。

2、踮腳

站立,腳併攏著地,緩緩抬起腳跟。這一緊一鬆的動作,如同心臟的一張一收,小腿肌肉每次收縮時擠壓出的血液量,也大致相當於每次心臟脈搏的排血量。沒事的時候就做一做,不僅有保健作用,還有塑身的效果。

3、慢蹲

抬頭挺胸,兩手插腰,慢慢下蹲、起立,不需要下蹲至腿與地面平行,只要淺淺蹲下就行。做這個動作時,一定要保持勻速,調整呼吸,一組做15~20次。

4、抖小腿

先慢步走20~30分鐘,壓過腿之後,再抖動踢腿,不需踢很高,做15~20次就行。老人做這個動作的時候,最好有個扶手。

5、按摩小腿

經常按摩小腿就像給五臟六腑按摩一樣。隨時揉幾下,就能起到很好的作用。推薦按摩兩個穴位。

足三里——位於小腿上,當腿彎曲時,可以看到在膝關節外側有一塊高出皮膚的小骨頭,這就是外膝眼,從外膝眼直下四橫指處便是足三里了。

承山穴——位於小腿肚上,微微踮起腳尖,小腿後側肌肉浮起尾端就是。經常按摩可使小腿更加強壯有力,還可緩解氣血淤滯、經絡不通導致的腿抽筋。

責任編輯:蘭雪晴

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意