泛民絕跡選委會 1488選委幾乎清一色建制派(圖)


特首林鄭月娥9月19日巡視選委會選舉票站。(圖片來源:香港政府新聞處)
特首林鄭月娥9月19日巡視選委會選舉票站。(圖片來源:香港政府新聞處)

【看中國2021年9月21日訊】北京修改的香港新選舉制度後,出爐的選舉委員會委員中,泛民近乎絕跡,1488名當選選委只有1人屬非建制派。學者分析,而北京已經不在乎民主派是否參選,甚至不介意搞建制派的清一色。

19日,香港舉行首場選舉委員會選舉,13個界別,僅有4,300多張選票。自由亞洲電台報導指,選舉結束後,親中陣營、特區政府以至中央政府,都紛紛力撐今次選舉意義重大,落實「愛國者治港」原則,特首林鄭月娥更指,選委會投票率達9成,反映各界別分組成員支持新選舉制度。

不過,中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強分析,今次選委會選舉著重投票率是沒有意思,因為選民人數少,容易催谷票數,當中亦動員機構票,在選舉前都有很多投票提示。

他說,僅有4、5千人投票,因此投票率高並不難;而真正的高投票率,要大規模選舉如直選才可以見真章的。

蔡子強又指,今次選舉對主張參選的民主派打擊很大,按目前情況來說,他相信北京已不介意民主派是否參選。

人大完善選舉制度後,報名參選須經過國安部門的資格審查,民主黨、公民黨等泛民政黨均沒有派人參選;選前連最後一名「非建制派」立法會議員鄭松泰也被撤銷參選資格(DQ)。最終,整場選舉只有2名自稱非建制派的候選人成功參選。

這2人當中,西貢區議會主席周賢明最終落選,新思維主席狄志遠與另外兩名候選人票數相同,靠抽簽當選,成為唯一一個自稱「非建制派」選委。狄志遠過去曾經積極支持港府推行洗腦國民教育科,2015年已退出民主黨。他在勝選後宣稱,選委會有非建制派可參選和當選,「證明非建制派有參選空間」。

蔡子強說,若非幸運,就連一個非建制派人士都無法進入選舉委員會,最後那個都要靠抽籤,真的很勉強,相信訊息已經很清楚,北京已經不在意民主派是否參選,不介意搞清一色。

香港新的選舉制度下,相比上屆2016年選委會選舉,今屆選民人數及非建制派佔比大相逕庭。合資格投票選民數量由上屆超過246,400人/組織,大幅縮減到只得7,971人/組織。今次4,889名選民中共有4,380人投票,投票率達89.59%,比上屆的46.53%幾乎翻倍。

上屆有1,034個議席由選舉產生,民主派共獲得327席,是歷屆選舉中獲得最多席;今年只有364席位由選舉產生,由412名候選人競爭。

今次民建聯奪得150多席成為選委會大贏家,其他建制派團體如工聯會則獲得76席,新民黨有21席,自由黨有至少15席,而經民聯則被指獲得至少有40席。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意