古今中外 「水」的4種神祕生物(圖)

2022-08-17 08:00 作者: 禾繕
手機版 简体 0個留言 特大

神祕生物 海怪 水怪 龍 347533111
人類與海中珍獸的際遇時常存在於傳說神話中。(圖片來源:Adobe Stock)

」與人類、其他生命,乃至整個地球環境都息息相關,在這顆超過七成表面由水覆蓋的星球,超過九成的域都是未知的領域,百萬種生物尚待人類的探索,今天介紹4種你或許不知的「水」神祕生物

中國文化中的「水

中國戰國時代末年,漸漸出現「五行」的概念,《國語·鄭語》中提到:「以土與金、木、水、火雜,以成萬物。」到了西漢時期,《尚書‧洪範》中寫道:「五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。」將宇宙中的萬事萬物劃分為火、水、木、金、土五大類。

「五行」中的水,在漢代思想家董仲舒的眼中認為是「智」的代表,到了中醫的觀念中則以「水曰潤下」形容,傳達出水擁有滋潤、下行、寒涼、閉藏等性質。中國「五獸」中的水則是指向代表北方靈獸的「玄武」,曾在大禹治水以前,幫助帝舜治水,是一隻有條蛇纏繞的黑色烏龜,作為「長壽」的象徵。

人類生命中的「水

現今人類科學認識到我們生活的這顆地球表面,高達71至72的比例被海水覆蓋,人體高達百分之七十都是由水組成,嬰兒誕生後會在母親體內的羊水中成長。

從前述內容能看出,「水」在中國傳統文化及神話中也占有一席之地,它是世界上最常見的物質,對於生命來說也是不可或缺的重要資源。因此「水」的概念充斥在我們生活環境中的一切,以及陪伴我們從出生到終老,時刻與它形影不離。

「水」中的神祕生物

當從星球、從自然環境的角度上看「水」時,龐大的水會形成河流,會形成湖泊,最終高達百分之九十七的水都存在於擁抱著陸地的海洋中。學者認為海洋在地球形成之初的「冥古宙」時期已經存在,它成為孕育生命的起源。

目前已知多達23萬種的物種都生活在海洋中,但人類目前對於廣闊大海的探索僅占了百分之五的部分,推測尚有超過百萬種的生物等著人類的發現。

這顆地球仍有許多人類無法完全瞭解的領域,不論是高聳入雲的山峰,還是深邃陰暗的地洞、危機四伏的雨林、深不見底的池水等。也許是它們危險、不明朗的環境所致,在漫漫歷史長河中,時常在人類眼中出現真面目不明的神祕生物,牠們成為了傳說,成為了文化,成為了當時人類的恐懼與好奇之物。


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意