大清早腰痛 膀胱发炎惹祸

2008-05-27 11:48 作者: 李叔霖

手机版 正体 0个留言 打印 特大

李姓中年男子由于大清早时常引起腰痛而误以为是肾脏发炎,后来跑去看西医,经抽血、超音波检查后肾脏内科医师确定其肾脏功能一切正常,但由于一直找不到毛病只好求助于中医,经中医师把脉诊断后认为腰痛是膀胱发炎所引起,除了对证治疗外,建议病患应多喝水以减少细菌、毒素留滞于膀胱的机会。

不过,令患者好生疑惑的是膀胱发炎竟也能产生腰痛!对此,中医师彭文光表示,许多毛病都需要找出确实病因才能医治,像这名前来求诊的病患是因为体内膀胱有发炎症状,当夜间睡眠时,残留于膀胱的尿液容易回流至输尿管、肾脏等部位,以致于引起腰痛。

腰部扭拉伤、运动伤害、背负重物或椎间盘突出等都可能引起腰痛,有的人甚至认为腰痛与肾脏病有关而紧张万分。彭医师指出,造成腰痛的原因其实有很多,需由专业医师诊断后才能确定到底是什么原因所引起,像这名患者是因为膀胱发炎后,在夜间睡眠时受到尿液回流影响而引起腰痛。

因此,依患者的体内证候,用五淋散、八正散等处方来治疗,五淋散可清热利湿、通淋和血,八正散能清热泻火、利水通淋,但若淋证日久,体质虚弱及孕妇者则不宜。所谓淋证为传统中医的病名,临床表现以小便频急短涩、尿不干净、尿道刺痛、小腹紧缩,甚至疼痛时会牵引至腰腹及脐中的一种病证。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受