【Alex的西洋味】奶油蛤蜊巧达汤(组图)

新英格兰奶油蛤蜊巧达汤

2011-06-01 13:15 作者: Alex

手机版 正体 0个留言 打印 特大

在我的家乡最有名的西式浓汤莫过于玉米浓汤了,无论男女老少都很难拒绝这道带有浓浓奶香味和玉米清甜味的平价浓汤,所以小时候一直以为只要是西式的浓汤就是玉米浓汤,后来慢慢长大后才了解,原来西式浓汤的种类非常丰富,不只是玉米浓汤而已。

虽然在家乡中最有名的西式浓汤是玉米浓汤,不过家乡的西餐厅最常见的浓汤却是奶油巧达汤,记得20几年前,刚踏入餐饮业时,第一次喝到味道鲜甜并散发浓浓奶香味的奶油蛤蜊巧达汤,就开始喜欢上它了。

一般人对于巧达汤的印象通常是带有浓郁的奶油风味,其实巧达汤还有另外一种完全不同于奶油的风味,只是在一般西餐厅较少提供,那就是蕃茄风味的曼哈顿巧达汤MANHATTAN CHOWDER SOUP。通常西餐厅提供的也都是奶油风味的新英格兰巧达汤NEW ENGLAND CHOWDER,虽然在我的家乡曼哈顿蕃茄巧达汤并不受欢迎,但是对于我来说不管是国人陌生的曼哈顿蕃茄巧达汤MANHATTAN CHOWDER SOUP,还是国人喜爱的新英格兰巧达汤NEW ENGLAND CHOWDER都一样美味,只是风味不同。

巧达CHOWDER是来源于法文的CHAUDIERE,翻译成中文是大锅子的意思,据说是因为以前渔夫习惯将捕获的海鲜,一起放入大锅子中共同熬煮而得名的。

巧达汤通常是指将各式各样的蔬菜切成丁状,并和其他海鲜一起熬煮的浓汤,传统的巧达汤,不管是以奶油做为基底,还是以蕃茄做为基底,口感都非常浓郁,味道也非常强烈。如今巧达汤则是指将所有食材切成丁状,熬煮成风味浓稠的浓汤。

现在巧达汤已经演变成种类非常丰富的浓汤,口感的变化也越来越多了,虽然风味选择增加许多,但是最受欢迎的巧达汤仍然是传统的新英格兰奶油蛤蜊巧达汤。

  材料   

a.蛤蜊clam:1200g(已吐完沙)
b.培根bacon:2片
c.洋葱onion:300g(切成1cm平方)
d.马铃薯potato:300g(切成1cm立方)
e.西芹celery:2根(切成1cm立方)
f.鲜奶油cream:250㏄
g.鸡肉高汤chicken stock:1000㏄
h.水water:150㏄
i.高筋面粉flour:70g(已过筛)
j.白葡萄酒white wine:20㏄
k.胡椒black pepper:适量
l.盐salt:适量

做法:

1.将培根以中火不加油干炒至微焦状(约5~7分钟)。
2.加入洋葱、西芹炒至透明后,放入马铃薯续炒。
3.倒入白葡萄酒续炒1分钟。
4.起另一锅再倒入鸡肉高汤、待煮滚后,再加入蛤蜊约再煮2~3分钟。
5.确认蛤蜊已全开,将蛤蜊捞起。
6.将做法5的蛤蜊汤倒入做法3,待滚后再以小火续煮15分钟。
7.将水倒入一圆盆内,倒入面粉搅拌均匀。
8.将做法7倒入做法6,一边倒入一边搅拌均匀。
9.再倒入鲜奶油搅拌均匀,待滚后再倒入煮好的蛤蜊。
10.以胡椒、盐调味,即可出餐。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.