【佛家故事】萨波达国王善施积德,得正果!(图)

2015-04-30 03:30 作者: 罗忍
手机版 正体 0个留言 打印 特大

从前,有一个名叫“萨波达”的国王。他的心地善良,为人慈悲,经常济贫扶弱,善施积德。

天帝释得知这一情况后,十分担心。因为天帝释的地位,并非终身制。不论是谁,只要坚持修善积德,修行达到一定的程度,死后便能转生到天堂成为天帝释。

天帝释害怕萨波达国王会来抢夺自己的位置,便想试探萨波达国王的修行,已经达到什么程度。

于是,天帝释便找来一个侍从,对他说:“下界的萨波达国王修善积德,德行高尚,享有极大名气。他大概是想要夺取我的位置。现在我要变成老鹰,你变为鸽子。我追捕你,你则逃到萨波达那里,向他求救,他必定会救你。我向他索取鸽子,他一定不会将你交给我。他可能会买点肉作为交换,我则会坚持不答应,而他将会割下自己的肉,来抵鸽子的命。到时候我再施展法术,无论他如何割肉,哪怕是将全身的肉都割下来,都抵不过鸽子的重量,到时候,他一定会后悔割肉的。只要他一后悔,他积存的所有功德,就会完全作废,这样他就夺不走我的位置了。”

天帝释话一说完,即变成一只老鹰。接着,侍从变成一只鸽子。老鹰扑向鸽子,鸽子一边呼救,一边朝向萨波达国王的王宫逃去。

萨波达国王听见空中有呼救声,抬头一看,只见一只老鹰,正在追逐一只鸽子。鸽子则不断向萨波达国王发出求救,老鹰则扑过来,对萨波达国王说:“这只鸽子是我的食物,请大王将它交给我。”

萨波达国王说道:“我发过誓,要救度一切众生。如今,这只鸽子向我求救,我便不能将它交给你。”

老鹰说:“大王,您说您要救度一切众生。但是,我今天如果吃不到这只鸽子,就会饿死,难道您要看着我饿死,而不闻不问吗?”

萨波达国王回答:“既然如此,我会另外拿些肉给你,你就不要吃这只可怜的鸽子了。”

老鹰说:“您拿来的肉,必须是刚刚割下来,新鲜的肉。”

萨波达国王听了,心中犯愁。他想:“如果为了新鲜的肉,而去宰杀其他动物,就是我为了救一命而又去害另一命,此事不可为。”

萨波达国王决定割肉喂鹰、救鸽

萨波达国王想来想去,决定从自己的身上,割下一块肉来喂老鹰。

他对老鹰说:“我割块肉给你。”

老鹰回说:“大王道德高尚。不过,既然您要普度众生,就应当平等对待一切。只要您割下的肉的重量,与那只鸽子的重量相等,我便再也不找这只鸽子的麻烦。”

萨波达国王表示同意:“好吧!”让左右找来一架天秤。

萨波达国王将鸽子放在天秤的一端,接着手持利刃,从左腿上,割下一块与鸽子大致相当的肉,放置在天秤的另一端。

天帝释随即施展法术,让放鸽子的那一端,向下沉,放肉的另一端,却高高地翘著。萨波达国王见状,又立即割下一块肉放上去,天秤两端依然不平衡。

就这样,萨波达国王两条腿的肉全割完了,鲜血淋漓,天秤放肉的那一端,却仍高高地翘著。

萨波达国王继续割自己胸脯与手臂上的肉,就这样,一刀一刀,身上可割的肉都快割完了。天秤上,放肉的那一端还是压不下去。

萨波达国王挣扎着,以全身仅有的一点力气,拼命地扑到天秤上,接着他晕厥过去了。

这时,天地震动,天神们都为萨波达国王的行为,感动不已。

天帝释这时也恢复了原形,他唤醒萨波达国王,问道:“你做出一般人无法做到的善行,究竟是为了什么?”

萨波达国王说:“我对三界中的一切,别无所求,只希望能够普度众生。”

天帝释又问:“你为了一只鸽子,割尽浑身的肉,吃了这么多的苦,会后悔吗?”

萨波达国王说:“我一点也不会后悔。”

萨波达国王的话才刚说完,他的全身突然长出了新肉,就像没割过一样,连伤痕也没留下。

天地诸神见到这种情景,纷纷合掌赞叹,为萨波达国王的高尚品德、为他的身体已恢复了健康,而欢喜雀跃。

之后,萨波达国王修得正果,成为层次很高的神!(出自《六度集经》卷一中的《萨波达王本生》)

责任编辑:予新

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意