遭WHA封杀 蔡英文脸书强调“台湾主张”(组图)

2017-05-24 09:48 作者: 灵素

手机版 正体 2个留言 打印 特大

第70届世界卫生大会(WHA)将于5月22日在瑞士日内瓦举行 ,台湾被拒之门外
第70届世界卫生大会(WHA)5月22日在瑞士日内瓦举行,因为大陆阻挠,台湾被拒之门外(图片来源:Getty images)

【看中国2017年5月24日讯】(看中国记者灵素综合报导)台湾遭到世界卫生组织大会(WHA)“封杀”,台湾总统蔡英文,脸书上最新贴文表示:“健康不应该有除非的前提,特别是政治上的除非。”

中国大陆和古巴强力反对下,台湾11友邦所提的邀请台湾以观察员身分参与世界卫生组织大会一案被驳回。包括美国、德国、澳洲,和台湾友邦布基纳法索、圣文森、帕劳都为台湾发声。

对此,台湾立法院长苏嘉全、总统蔡英文都在脸书发文表达谢意。蔡英文贴文强调:“感谢友邦对台湾的支持,我们能为世界公卫和防疫做出更多贡献,不应该被排除在全球防疫体系之外。”

针对友邦提案台湾参加WHA提案遭驳回,蔡英文在脸书表达态度。(图片来源:蔡英文脸书)
针对友邦提案台湾参加WHA提案遭驳回,蔡英文在脸书表达态度。(图片来源:蔡英文脸书)

蔡英文23号接见美国“共和党全国委员会”共同主席访问团也提及说:“美国的持续支持跟协助,对台湾争取扩大国际空间,扮演不可或缺的角色。”

据自由亚洲电台消息,美国总统特朗普首位卫生部长普赖斯出席WHA发言强调:“我们必须要表达美国的失望”,台湾不该被世界卫生组织排除在外。

澳洲代表也表示:“我们认为世卫组织及世卫大会应该尽量包容。”

德国代表则表示遗憾,并指出,希望这个差距能够在2018年得到弥补,“德国支持所有实体,没有例外、广泛而有意义地参与世界卫生体系。”

台湾友邦布基纳法索代表则感谢台湾长期对其医卫系统的帮助,表示WHA“不该让任何人被遣漏”。

台湾被拒绝参加世界卫生组织大会之后,台湾副总统强调,政治分歧不应凌驾于人权之上,这样有可能导致全球健康风险增加,因为此前非典型肺炎爆发时,由于中国大陆的阻挠导致台湾疫情治理遭到贻误,致使37名台湾人死亡。

台湾副总统陈建仁表示:“我们认为中国大陆控制着世界卫生组织。时间追溯至2003年,当时我们试图派代表参加世界卫生组织大会,却遇到了很多令人不快的答复。世界卫生组织称,中国会照顾台湾人民的健康,因此台湾不需要参加世界卫生组织大会。但事实并非如此。”

陈建仁强调:“非典型肺炎(SARS)曾于2003年在东亚地区爆发,作为著名的流行病专家,我努力地成功地控制助了疫情在台湾人民中间爆发。但是在此之前,全台已有37名台湾人死于SARS,15万人被隔离。世界卫生组织最初却对台湾的求援踟蹰不决。而中国却根本对台湾漠不关心。这导致台湾死了更多的人。”

台湾总统蔡英文亦强调,台湾参与世界卫生体系,是对全球卫生防疫尽心负责的表现,不应有任何外在条件的限制,这是台湾社会民众的普遍主张。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.