“想哭”病毒可能来自中国 一周掠80万元(图)

2017-05-30 23:03 作者: 黎紫曦

手机版 正体 2个留言 打印 特大

“想哭”病毒可能来自中国
(图片来源:Youtube截图)

【看中国2017年5月30日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)电脑勒索病毒“想哭”(WannaCry)肆虐全球,最新分析指幕后犯罪组织成员,可能来自“南中国”。

美国资安公司Flashpoint研究人员分析,“想哭”勒索病毒样本弹出的28种语言版本中,只有中英版由真人撰写,其它版本均是机器翻译而成,因此估计散布病毒的幕后骇客或通晓中文,甚至以中文为母语。

他们发现,英文版本出现一些语法错误,显示骇客英文不算精通。

美国方面一度怀疑是朝鲜骇客组织“拉撒路”(Lazarus)所为,但美国安全公司“闪光点”则怀疑这起病毒创作者来自“南中国”。

新加坡《海峡时报》引述“信息基础设施保护研究所”(Institute for Critical Infrastructure Technology)资深成员詹姆斯·史考特(James Scott)的话,认为“想哭”可能来自中共军方内部骇客组织“月光”(moonlighting)。

近期“想哭”病毒总共攻击150个国家,包括多国政府部门、医院,及私人企业的30余万台电脑系统遭受打击。

《苹果日报》报导,“想哭”专门针对微软视窗作业系统,“想哭”一旦入侵电脑,萤幕会弹出一则讯息,通知用户电脑资料已被加密,要想解密必须在3日内向骇客支付价值300美元(约2100元人民币)的虚拟比特币(Bitcoin)赎金,3天后赎金翻倍。

根据多方估计,“想哭”病毒透过一周的骇客攻击,从302个网络实体单元(entity),取得勒索赎金价值约11万6千美元(约80万元人民币)。

目前,英国国家刑侦局、美国联邦调查局及欧洲刑警组织,都在调查这起网络攻击的幕后黑手。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受