勒索病毒重创中国 竟与防火墙有关!(图)

2017-05-17 06:51 作者: 陈秋颖

手机版 正体 7个留言 打印 特大

中国成为勒索病毒攻击重灾区
中国成为勒索病毒攻击重灾区(网络图片)

【看中国2017年5月17日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)近日,勒索病毒“想哭”(WannaCry)在全球多个国家蔓延,中国成为重灾区,受影响的范围遍布多个领域。有专家认为,该病毒之所以会在中国迅速发酵,与中国的防火墙有关。也有分析指出,中国人爱使用盗版软件,令病毒更广泛传播。

中国成为病毒感染重灾区

“想哭”勒索病毒目前已经感染了150个国家的30多万台计算机。在中国,受影响的范围遍布多省交管部门、车站、自助终端、邮政、加油站、医院、政府办事终端等多领域。

大陆校园网络成重灾区。不少高校学生的电脑系统内的各种文档文件都被锁定,其中有许多学生的毕业论文,如要解锁,必须付“赎金”。

5月13日凌晨开始,北京、上海、杭州、重庆、成都和南京等多地,中石油旗下2万座加油站突然断网,因断网无法刷银行卡及使用网络支付,只能使用现金。

此外,北京、上海、江苏、天津等多地的出入境、派出所等公安网也疑似遭遇病毒袭击。

据《纽约时报》引述官媒报道,总计有大约4万家机构受到影响。中国安全公司奇虎360的报告则显示,有超过2.9万个机构的电脑被感染。

防火墙画地为牢 助病毒广传

《自由亚洲电台》引述1位业界人士透露,如果能成功连接到英国网络安全人员紧急注册的1个域名,就可以阻止病毒继续传播。但很多中国用户因为防火墙,而无法成功到访有关网址。

资深科技界人士郝培强表示:大多数的这种蠕虫(病毒),都应该有后门,有人检测到某一个域名如果存在,就停止攻击。但是国内呢,这个域名的访问效果比较差,有的地方是百分之百连不上。到底为什么在国内访问不好呢?我相信防火墙百分百是原因之一。也有别的说法,说这个域名所在地本来连接就不太好,这个我相信也是有的。实际上我们有时候的连接质量问题,也是防火墙间接造成的。

盗版软件为勒索病毒打开方便之门

《纽约时报》援引芬兰网络安全公司F-Secure的研究人员表示,运行盗版Windows软件的电脑,或许为勒索软件打开了方便之门。因为盗版软件通常没有在开发者那里注册,用户往往会错过安装可以抵御袭击的重要安全补丁。

目前尚不清楚是否所有遭该勒索病毒攻击的中国企业与机构都在使用盗版软件,但中国的大学、地方政府和国营企业可能有依赖盗版Windows的电脑网络。据软件供应商同业公会BSA去年进行的一项研究显示,2015年中国的计算机上安装的软件有70%没有获得正当授权。

在中国杭州学习网络工程的朱焕杰也认为盗版是病毒大面积传播的原因之一。朱焕杰表示,很多用户之所以不更新软件以获得最新的安全保障,是因为他们担心自己的盗版软件会遭破坏或无法使用。

为企业提供网络安全建议的Archefact Group公司创始人托马斯・帕朗蒂(Thomas Parenty)表示,使用盗版软件已经在中国的计算机文化中扎根。他指出,有些人以为在中国使用盗版软件是合法的,有些人则是不习惯为软件付费。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.