外交触礁 吕秀莲“和平中立”论挽救台湾?(图)

2017-06-19 07:02 作者: 灵素

手机版 正体 3个留言 打印 特大

针对巴拿马与台湾断交,台湾前副总统吕秀莲(右)计划在2017年12月25日联合国纪念日正式提案透过“和平中立”公投,让台湾成为“东方瑞士”,并希望此议能获蔡英文(左)支持。(图片来源:Getty images)
针对巴拿马与台湾断交,台湾前副总统吕秀莲(右)计划在2017年12月25日联合国纪念日正式提案透过“和平中立”公投,让台湾成为“东方瑞士”,并希望此议能获蔡英文(左)支持。(图片来源:Getty images)

【看中国2017年6月19日讯】(看中国记者灵素综合报导)针对巴拿马与台湾断交,台湾前副总统吕秀莲表示,这与台湾内部政治意见无关,而完全是中国一手主导,过去台湾协助维持中美洲抵挡共产主义的蔓延,但现在台巴断交、中巴建交,将会是美国的灾难,因为美国的后院永远无法安宁,中美洲将成为中、美两国的新战场。

据美国之音报导,美国国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)曾在台巴断交、中巴建交之后表示,美国总统川普将在本周会晤巴拿马总统瓦雷拉。吕秀莲指巴拿马与台湾不光只是北京挖墙脚这么简单而以,从宏观的国际战略来看,这也与习近平的“一带一路”以及“美国优先”政策有关。

吕秀莲强调:“北京的立场是顺我者昌,逆我者亡。因为马英九认同九二共识,所以他们就有默契,我不动你的邦交国。陈水扁做台湾总统的八年里,他(北京)摆明了就是要买光、拔光台湾所有的邦交国,我们非常非常的吃力。很清楚的,蔡英文不接受“九二共识”,所以他又要打压。”

两岸关系一直在“九二共识”上僵持不下,所以吕秀莲曾发动公投连署,公投提案主文为“你是否同意台湾应向国际宣布和平中立?”吕秀莲此前表示,已有几万份连署书,计划在2017年12月25日联合国纪念日正式提案,希望总统蔡英文倾听民意之后,可以在明年地方选举中同步进行公投。

吕秀莲之前强调要向全世界表达台湾希望和平中立的立场,她说:“我们不要投资战争、我们要投资和平。”她主张透过“和平中立”公投,让台湾成为“东方瑞士”。台湾小英之友会全国总会长颜建发表示,和平中立是一条很好的路,对台湾最有希望。

吕秀莲指出,台湾最大的错误和悲哀就是过去的“汉贼不两立”,她说:“中国跟任何国家建交我们都祝福,但为何任何一个国家跟中国建交就一定要跟台湾断交?这是症结所在,今后台湾外交策略与思维必须完全改变,让全世界所有国家都愿意跟台湾作朋友,先建立实质关系,再来谈正式邦交,这是台湾别无选择的路,当台湾能够顺利完成和平中立公投之后,全世界对公投的结果必须尊重,这就是台湾的外交活路,别的国家做得到,台湾一定也能做得到!”

此外,颜建发指出,外交对台湾虽然重要,但不是核心,台湾有综合国力,再加上坚持民主、人权等普世价值,只要走对了路,台湾在国际社会中的角色不会被忽略,在这种均衡的概念里面,台湾的角色将永远存在。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受