柯文哲两岸 “命运共同体”论延烧 台政界地震(图)

2017-07-04 11:07 作者: 灵素

手机版 正体 7个留言 打印 特大

“双城论坛”7月2日在上海市开幕,上海市市长应勇(左)与台北市长柯文哲(右)先后致辞。(图片来源:中央通讯社)
“双城论坛”7月2日在上海市开幕,上海市市长应勇(左)与台北市长柯文哲(右)先后致辞。(图片来源:中央通讯社)

【看中国2017年7月4日讯】(看中国记者灵素综合报导)台北市长柯文哲访问上海期间发表两岸一家亲、建立命运共同体等言论在台湾引发关注。民进党立委认为柯文哲相关言论不恰当,柯文哲此言一出,台湾各界舆论沸腾。

《香港01》报导,“2017上海台北城市论坛”(双城论坛)7月2日上午在上海东方滨江酒店开幕。台北市长柯文哲与上海市长应勇在论坛致词时皆提到,2017年是两岸开始互动交流30周年,两岸是“命运共同体”,希望双方持“善意互动”之态度,维系两岸和平。

台北市长柯文哲在论坛上表示,如果大家都以人民福祉为目标,秉持两岸一家亲的理念,加强交流合作,建构命运共同体,那么现在两岸面临的僵局或可解决。

上海市长应勇在致词时也使用了类似措辞说,今年是两岸同胞打破隔绝状态30周年,两岸同胞是一家人,是不能分开的命运共同体。

今日新闻报导,沪台“双城论坛”自2010年开始,由上海市与台北市政府轮流举办,经过这些年,已成为台北与上海之间重要的机制化交流平台。此次论坛以“健康城市”为主题,通过交流研讨,希望推动两市在社区卫生、智慧城市与民生服务、环保、青年创业的机遇与挑战等方面的经验分享和交流互动。

美国之音消息指,执政党民进党立委陈亭妃指出,目前两岸关系氛围“恶劣”,柯文哲市长的相关谈话并不适当,台湾政界及民间质疑议论之声不断。

陈亭妃说:“尤其现在的氛围,大家都要记住在现在这种氛围底下,中国官方打压台湾的手段基本上从过去到现在基本没有改变过,只有是明摆着做还是暗地里做的区别,请问马英九过去跟大陆接触时候,没有放出很多的利吗!台湾也没有因为总统放利多了就得到了平等的对待,没有啊!”

陈亭妃强调,在经贸方面,两岸目前的合作已经密不可分,民进党从来都没有反对过两岸的交流,但前提是不能以牺牲主权为代价,大陆与台湾如果是“命运共同体”,那台湾的民主就会成为国际上巨大的笑话,台北与上海是“连体婴”了吗?

对此,台湾总统府表示,在台湾面对外交困境难以突破的时刻,类似的交流活动,应该适切表达台湾的民意,这样才能说对两岸关系的长远发展有助益,与此同时,我方认为,两岸交流不应该默认政治前提及其他不当的政治干扰。

国民党立委赖士葆表示,两岸关系僵持之下乐见两岸交流,不过,柯文哲的相关谈话基本上是选举语言。

赖士葆还指出,中国大陆高规格接待柯文哲,目的在于希望通过此种表现拉拢柯文哲以达到打击蔡英文的目的,国民党选情或将受此影响。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受