无国界记者组织:台湾主要威胁来自中共(图)

2017-07-19 11:05 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大


“无国界记者组织”台北亚洲行政中心7月18日举行成立发布会,秘书长德洛瓦(右)、诺贝尔和平奖得主伊巴迪、无国界记者组织荣誉董事吾尔开希出席说明。
“无国界记者组织”台北亚洲行政中心7月18日举行成立发布会,秘书长德洛瓦(右)、诺贝尔和平奖得主伊巴迪、无国界记者组织荣誉董事吾尔开希出席说明。(图片来源:自由时报)

【看中国2017年7月19日讯】(看中国记者明思综合报导)无国界记者组织(RSF)7月18日宣布举行“台北亚洲成立中心记者会”,而台湾总统蔡英文于周一(7月17日)接见无国界记者,并强调台湾拥有非常活跃及自由的网络环境和公民社会,她说:“以后我希望台湾就是无国界记者的家了。”

中央社报导称,“无国界记者组织”(Reporters WithoutBorders)亚洲行政中心7月18日上午11点在台北图书馆举行成立发布记者会,宣布在台北设立亚洲第一个办事处,无国界记者组织秘书长德洛瓦(Christophe)、诺贝尔和平奖得主艾巴迪(Shirin Ebadi)与荣誉董事吾尔开希等人都应邀出席了今次活动,秘书长德洛瓦表示,台湾是亚洲最有新闻自由的地方。

而针对今次无国界记者组织选择台湾设立办事处而非香港,秘书长德洛瓦强调,台湾无论是政治还是社会自由状况,都比香港好很多,我们在设立办事处之前,首先需要考虑的是工作人员的安全,在香港可能会受到监视或管控;而且台湾作为亚洲言论自由最开放的地方,完全可以提供安全及良善的工作环境。

在今次记者会上,有记者问到台湾过去有媒体记者到国际场合采访受阻时,无国界记者组织(RSF)常会发表声明声援。德洛瓦指出,台湾记者在国际上无法被给予和其他记者一样的待遇,这是无法容忍的,会出现这个状况,是因为台湾地位的关系,但这种做法同时也是对媒体记者本身的歧视,RSF呼吁每个记者,当遇到这个状况时,都能挺身而出,展现出团结的力量。

据《自由报》报导称,在全球180个国家中,有近三分之二国家新闻自由度下降。台湾排名第45名,位于亚洲第一,而台湾比去年(2016年)又上升6名,属于新闻自由度“令人满意”的第二层级。

事实上,台湾媒体自由的主要威胁来自中国大陆,中共对台湾媒体在经济和政治方面的打压与日俱增,而无国界记者组织秘书长德洛瓦7月17日与总统蔡英文会面时,也表达了台湾的重要性,德洛瓦认为,台湾可以扮演影响中国的关键角色。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受