5千人提案:“10元便当阿婆”上台币(图)

2017-07-31 11:48 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

在台湾澎湖吉贝纪念园区内树立着生前曾以10元自助餐行善的阿婆庄朱玉女雕塑。
在台湾澎湖吉贝纪念园区内树立着生前曾以10元自助餐行善的阿婆庄朱玉女雕塑。(图片来源:中央社)

【看中国2017年7月31日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾的“10元便当阿婆”庄朱玉女为散播爱心,帮助穷困人士也能饱餐,长年在高雄售卖台币10元的快餐便当,近日有网友发起连署,希望未来台湾的10元硬币上的头像能改铸庄朱玉女阿婆,以此纪念她的善举,没想到才短短2天,提案连署人数已高达5000人,台湾政府也将于9月29日前具体回应并公布提案结果。

雅虎报导称,台湾民进党立法委员高志鹏日前在脸书(Facebook)上发文表示,一个月前台湾有位网友在“公共政策网络参与平台“上提案,希望能将新台币10元硬币上的蒋介石头像,换成在高雄常年义卖10元快餐便当以帮助穷人的阿婆庄朱玉女,以此来纪念她的爱心,发扬她的精神,经过一个多月的时间积累,截至到7月29日,在网络上的提案连署人数已经突破5000人,正式达标成案。

对此,台湾民进党立法委员高志鹏表示,很高兴看到自己提出的新台币改版的想法,能得到大众自发性的热情响应,他表示接下来自己也将持续追踪台湾各大行政部门对此事件的回应。

据悉,许多网友积极响应此提案的同时,纷纷留言表示,“阿婆的善举及精神应该被台湾人记得”、“希望能让后人知道,曾经有一位卖便当的阿婆奉献了给这块土地什么,留下些什么。”、“我能说她的爱,超过这钱币的价值”、“阿婆的精神,值得永远延续”、”阿婆无私的善举令人感动不已,更值得万世流芳!”。

不过,针对这个提案,网友讨论区也有反对派网友表示,钱币重铸需要花费大量资金,但民进党立委高志鹏则强调,无论台湾硬币或纸钞改版与否,本来就每年编列预算重铸、逐年汰换,唯一新增的只有一小笔改版设计费用,“并不会增加财政负担,也绝非浪费政府资源”。

据维基介绍称,台湾的庄朱玉女阿婆从1951年开始免费提供饭菜给码头工人吃,后来因为负担太大,改收10元台币的快餐便当,菜色除大碗白饭、鱼汤,还有炸鱼、爌肉及蔬菜等两三样配菜,有些人生活困苦,身无分文,她就免费供应,令穷困的人能够吃到饱,这一卖就卖了半个世纪,而阿婆为了坚持下去,曾经变卖了7栋房子来维持开销,善心之举令人感动。

然而,庄朱玉女阿婆的善心之举也令越来越多的台湾人怀念,民进党立委高志鹏称,这项提案有个最特别的意义是,早前民进党籍立委姚文智、和总统府资政宋楚瑜,都先后提议将10元硬币铸印庄朱玉女阿婆的头像,希望她的爱心长存台湾人的心中,也希望能让孩子们知道,人性的光辉才值得流芳百世。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受