德媒:习近平阅兵含义主要对内(图)


习近平阅兵
习近平阅兵(视频截图)

【看中国2017年8月1日讯】中共建军90周年之际,7月30日,习近平身着迷彩服,在内蒙古朱日和训练基地检阅部队,并发表讲话。在阅兵式上,习近平强调对军队的绝对领导。德国之声刊发香港科技大学教授丁学良专访认为,此次阅兵式的“国内含义远远超过国际含义”。

在7月31日发表的这篇专访中,丁学良表示,国外把注意力放在阅兵的国际含义方面,比如有把阅兵联系到朝鲜半岛危机、中国同印度边境冲突、中国在南海、东海同周边国家的纠纷。但他认为其国内含义要远远超出国际含义,国内含义的份量要重很多。最重要的还是国内要素。

丁学良说,最重要的就是中共十九大就要召开了。而在十九大之前,已经有过几次非常重大的人事变更,包括刚刚发生的孙政才事件。“所有这些事件都表明一个很基本的,就是在十九大正式召开之前,北京最高决策层必须要把最重要的人事安排摆平。这个事情摆不平的话,十九大就没有办法按时召开。”

他认为,中共历史上一旦遇到最最重要的人事方面的争论或者变化,党的一把手能否克服党内高层的这些不同的派别或不同意见,最根本就是靠他手里有没有牢固地掌握军权。因此这次阅兵,最重要的还是要传递这个信息,就是军队受“党”的绝对领导,而绝对领导最重要体现在“党”的一把手对军队绝对控制。“这是最重要的信息,比一切信息都重要”。

丁学良说,受阅官兵在喊口号的时候,喊的是"要让党中央放心"、"让中央军委放心"、"让习主席放心"。这话不是随便喊的,都是事先安排的。

他认为,所谓北京的最高层不是一个抽象的概念,就是指习近平。因此阅兵最根本的信息是,军队是听习主席话的。这是最关键的。

不过丁学良表示,习近平要对军队的控制几乎到了不可以挑战的地步,还有更多的事情要做。习近平对军队还有很多改革的考虑。但是现在在十九大之前的这样一个敏感的人事时期,这次阅兵还是发出了一个信号,就是习近平对军队有相当的一个掌控了。

对于在十九大之前,习近平在人事上的掌控力有多大,丁学良认为,习一直是大风大浪不断,但基本上他还是一步一步在往前走。但越往前走,难度越来越大。人事问题上的不同意见、或者人事问题上的矛盾,有时候是摩擦,最严重的时候就会发生冲突。他认为未来很多都是未知数。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受