大陆阅兵 台湾方知国军闹“军官荒”(组图)

2017-08-02 08:38 作者: 灵素

手机版 正体 9个留言 打印 特大

台湾国防部大楼(图片来源:美国之音)
台湾国防部大楼(图片来源:美国之音)

【看中国2017年8月2日讯】(看中国记者灵素综合报导)台湾国军中、少尉军官严重不足,对国军基层战力造成严重影响,为此,台湾国防部长冯世宽日前决定,让凡是年满20至35岁以内、具有大专以上学历的在营上士、中士及下士,只要近三年考绩甲等,在品德方面没有记过处分,经主官管举荐之后,受训十个礼拜,就可以回原单位任少尉排长一职。

美国之音报导,中共建军90周年,在阅兵式上把台湾作为战术建筑模型标靶,大陆军机频繁绕台,使台湾警觉,国军积极防备,才惊觉国军军官严重不足。

冯世宽决定此政策从即日起,即展开报名,8月28日开始办理报名甄选活动,9月就开始受训,12月初即可挂少尉军阶。这是中华民国国军迁台后,首次可从士官直升少尉军官,且不必经过考试的重大人事变革。

中央社报导,台湾国防部人次室人事整备处处长谭勇上校在国防部例行记者会中对外表示,目前的国军军官来源有大概五种渠道,分别是正期军官班、飞行常备军官班、二技军官班、专业军官班、大学储备军官训练团等。所有相关人士都须完成大学教育和军官基础教育,方可任官。

谭勇表示,考虑到具大专学历的部队资深士官,需要在领导统御、执行勤务、基地训练及战备训练方面都非常优异,为了让这些士官能顺利转任军官,目前规划需由上校主官保荐,经原官科专长分科教育结训合格之后,再分派至所属作战区服役。

台湾国防部长冯世宽
台湾国防部长冯世宽(图片来源:美国之音)

媒体质疑,国军军官甄选如此新规,是否过度宽松?谭勇指,优秀士官必须经过上校主官保荐后,又经分科教育,成绩结训合格之后,才能担任少尉军官职务,所以过程是非常严谨的。

国防部发言人陈中吉在例行记者会中证实,为了解决国军基层军官荒,将开放士官转任少尉军官机制,不过标准并非如过往一般,上士才能转,而是只要具备大学学历的士官,为下士资历达一年以上即可转任,如果是专科学历的士官,必须有3年资历方可转任。

国防部日前统计,目前规定国军中、少尉的编制人数为8771人,但现有人数却仅只有4762人,编现比仅仅54%,数据显示,国军基层军官严重缺员,今年官校毕业生人数也根本无法满足基层军官的人力需求,若战事发生,国军因应会十分困难。因此冯世宽决定用目前人数较多的士官,来弥补基国军层军官人数不足的问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受