挂“中国制”标签 中国商寻朝鲜廉价劳工(图)

2017-08-14 23:10 作者: 黎小葵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

朝鲜劳工
中国商人为赚钱雇用大批朝鲜劳工(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月14日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)辽宁省丹东市位处中朝的交界,许多中国商人为赚钱,雇用边境朝鲜廉价劳工,生产“中国制”纺织品,然后销至全球。

综合外媒报导,由于朝鲜不断发射导弹挑衅国际,因此联合国通过决议,对朝鲜进行制裁,这使得朝鲜经济收入锐减,民众生活异常艰难。一位丹东匿名商人透露,不少中国公司正在多地使用朝鲜廉价劳工

该商人披露,丹东有许多经营服装的中间商,他们与中国服装企业有密切联系,若需要出口大量“中国制”服装,他们就可透过人脉,找到朝鲜廉价劳动力。

“我们接受了世界各地的订单,⋯⋯买主最终不会知道他们的衣服是朝鲜制造。”该商人强调说,“因为事情很敏感。”

联合国对朝鲜最新制裁主要是限制朝鲜煤炭出口,中国商人则抓“商机”与朝鲜纺织业合作,绕过联合国制裁,弥补朝鲜被制裁后造成的经济损失。

韩国贸协(KOTRA)数据显示,2016年纺织品是朝鲜第二大出口,总额达到7.52亿美元(约50.17亿元人民币)。

中国海关总署黄颂平7月曾表示,中国对朝鲜在2016年上半年的出口额成长近30%,达到16.7亿美元(约111.4亿元人民币),增长主要来自与民生有关的贸易,纺织品及劳力密集商品,均未列在联合国制裁清单上。

自今年3月起,中国从朝鲜进口额连续4个月大幅下降,其中煤炭进口在今年上半年同比下滑74.5%。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受