分析:北戴河會議八大基本內容四大核心議題(圖)

2017-08-15 08:19 作者: 李文隆

手機版 简体 5個留言 打印 特大

法廣觀點認為,北戴河並非風平浪靜。
法廣觀點認為,北戴河並非風平浪靜。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月15日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)習近平、李克強等中共高層自8月1日後持續「隱身」。8月9日,劉雲山、馬凱、趙樂際公開在北戴河露面,以及北戴河安保升級,顯示北戴河會議悄然召開。有關北戴河會議到底要討論什麼,外界觀點大同小異。

8月13日,《多維網》刊發消息人士文章指,北戴河會議會討論八個基本內容:

一是研究討論黨章修改案,增加新的、「符合於當今時代的定義與描述」;

二是研究討論憲法修改案,比如增加監察委在國家機關中的定位,習思想理論體系等;

三是根據前期摸底投票,醞釀主要人事安排;

四是徵求各方意見建議,修改潤色十九大報告,然後提交政治局或常委會通過;

五是聽取十九大籌備情況的報告,然後由政治局或常委會決定召開時間;

六是當前國際形勢分析,尤其是中印對峙事件與朝核問題。

七是聽取金磚國家峰會籌備情況的報告;

八是聽取某些尚不為外界所知的重要問題的內容報告,比如金融領域最近的整理整頓和風險防範情況的進展等。

上述會議內容分析儘管是個人觀點,但是基本上涵蓋了北京當局目前面對的當務之急。

8月13日,法廣也有報導說,中共利益各方交鋒的北戴河會議,並非風平浪靜。

綜合外界媒體觀點,恰逢中共十九大大召開之前的這一次北戴河會議,中共退休高層、現任高層間必然會討論四大核心議題。

其一是有關中共接班人制度是否延續。

7月24日,被廣泛認為是中共未來總理的「接班人」、重慶市委書記孫政才落馬。孫政才是中共十八大以來,首個現任政治局委員落馬,深刻改變了中共的權力結構。普遍認為,習近平拿下孫政才,打破了中共隔代指定「接班人」的體制,有可能影響同樣有「接班人」之稱的胡春華。

二是討論十九大高層人事

路透社表示,習近平將在十九大上鞏固自己的權力,儘可能地在中共權力頂峰的政治局,安排自己的人。

據《華爾街日報》今年3月披露,在376名中央委員中,預計將有超過60%的人被替換。習近平已經做好準備,要把這些空缺安排給「忠誠人士」,但習需要與一些即將離任或已退休的中共領導人競爭,因為這些人也希望提拔自己的人。

而北戴河會議正是新老中共高層角力的場地。

三是為習思想正式推出鋪路

「習近平思想」已在海內外吹風一段時間。

今年3月,香港《明報》曾爆稱「習近平思想」可能在中共十九大登場,並被寫入黨章。

據中共中央黨校網站消息稱,7月3日,一個宣稱「迎接」中共十九大召開的習近平中央「治國理政新理念新思想新戰略」出版座談會,在中央黨校舉行。

而就在傳出北戴河會議在8月2日召開的第二天,中共北京市委書記蔡奇在北京市擴大會議上,公開對「習近平重要思想」表態。

外界猜測,「習思想」或是北戴河會議討論的議題之一。

四是中印邊境對峙

中印軍方在洞朗地區對峙已近2個月。有消息說,中共高層對於如何解決中印邊境衝突有兩種聲音:一方主戰,另一方主張外交和平解決。

外界相信,在北戴河會議上,必須會討論到中印邊境對峙問題。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.