十九大权斗混水摸鱼 “入常”名单来源或有三(图)

2017-09-04 10:57 作者: 李文隆

手机版 正体 5个留言 打印 特大

中共十九大前权斗暗战引发消息纷纭。
中共十九大前权斗暗战引发消息纷纭。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月4日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共十九大临近,换届人事消息满天飞。最新引爆舆论的是日媒抛出的十九大常委分工名单。有港媒认为,该名单来源可能有三。外界不少观点认为在中共黑箱政治之下,此类消息与权斗暗战有关,大有混水摸鱼之嫌。

9月4日,香港《东方日报》刊发评论文章称,十九大前常委名单满天飞,其来源大致有三种:一是中共内部有意放出的气球;二是一些媒体四处打听得到的所谓“内部消息”;三就是一些“评论人士”的推想预测。

文章特别提到上月日媒《读卖新闻》8月24日抛出的一份“入常”名单。

该份据说是中共高层和元老在北戴河会议上达成妥协,定下的中共十九大政治局常委七人名单,除了现任中共总书记习近平和总理李克强,其余五人包括现任副总理汪洋拟出任全国人大委员长,现任广东省委书记胡春华拟出任常务副总理,现任上海市委书记韩正拟出任全国政协主席,现任中央办公厅主任栗战书拟出任中纪委书记。刚升任重庆市委书记的习近平心腹陈敏尔“两级跳”成为政治局常委。

这个消息还说,中纪委书记王岐山将退休,无缘进中央政治局。此外还提到传频死的江泽民出席了北戴河会议,又将“上海帮”要员韩正归属为“习派”。

这一名单发布后已引起外界对其真实性的质疑。

值得注意的是,由前述名单引发的中南海放风暗战还没完。9月2日,港媒《苹果日报》报导了大陆社交媒体流传一首《换届歌》,其内容是:“德江流尽现汪洋,敏尔腾飞接云山。正声曲散归韩正,打虎战书震岐山!高丽收场春华绽,习李并肩再启航!”

歌词内容正好对应8月24日日媒《读卖新闻》援引“消息人士”的爆料抛出的名单:习将继续担任国家主席;李克强续任总理;汪洋将取替张德江出任全国人大委员长;陈敏尔将接替刘云山掌文宣;韩正将接替俞正声出任全国政协主席;栗战书将接棒王岐山“打虎”;胡春华将取代张高丽担任国务院副总理。

据共同社前《中国观察》总编辑坂井臣之助分析,“这些名单有可能是中共权斗释放出的气球,从最近几年各种消息可看出,中共权斗已发展到很善于利用海外传媒来释放需要的气氛。”

台湾《自由时报》援引分析认为,这可能是中共高层斗争激烈,刻意以“出口转内销”方式,营造不同局面;并指这些名单流出显示拥习、反习势力正在博奕中。

《新唐人》援引分析指,该名单没有王岐山,可能是中共党内反习势力放出的“气球”,目的是配合海外针对王岐山的爆料,阻击习王反腐打虎。

分析还说,由于中共政治黑帮操作的特点,在结果最后公布之前,所有“内幕消息”和分析猜测都只是一家之言。

美国之音曾引用约翰.霍普金斯大学高级国际研究学院教授戴维.兰普顿观点说,当前有关中共十九大人事变动的消息“绝大多数”都是猜测而已。他说:“知者不言,言者不知(People who know don't talk and people who talk don't know)。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受