十九大權鬥混水摸魚 「入常」名單來源或有三(圖)

2017-09-04 10:57 作者: 李文隆

手機版 简体 5個留言 打印 特大

中共十九大前權鬥暗戰引發消息紛紜。
中共十九大前權鬥暗戰引發消息紛紜。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月4日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共十九大臨近,換屆人事消息滿天飛。最新引爆輿論的是日媒拋出的十九大常委分工名單。有港媒認為,該名單來源可能有三。外界不少觀點認為在中共黑箱政治之下,此類消息與權鬥暗戰有關,大有混水摸魚之嫌。

9月4日,香港《東方日報》刊發評論文章稱,十九大前常委名單滿天飛,其來源大致有三種:一是中共內部有意放出的氣球;二是一些媒體四處打聽得到的所謂「內部消息」;三就是一些「評論人士」的推想預測。

文章特別提到上月日媒《讀賣新聞》8月24日拋出的一份「入常」名單。

該份據說是中共高層和元老在北戴河會議上達成妥協,定下的中共十九大政治局常委七人名單,除了現任中共總書記習近平和總理李克強,其餘五人包括現任副總理汪洋擬出任全國人大委員長,現任廣東省委書記胡春華擬出任常務副總理,現任上海市委書記韓正擬出任全國政協主席,現任中央辦公廳主任栗戰書擬出任中紀委書記。剛升任重慶市委書記的習近平心腹陳敏爾「兩級跳」成為政治局常委。

這個消息還說,中紀委書記王岐山將退休,無緣進中央政治局。此外還提到傳頻死的江澤民出席了北戴河會議,又將「上海幫」要員韓正歸屬為「習派」。

這一名單發布後已引起外界對其真實性的質疑。

值得注意的是,由前述名單引發的中南海放風暗戰還沒完。9月2日,港媒《蘋果日報》報導了大陸社交媒體流傳一首《換屆歌》,其內容是:「德江流盡現汪洋,敏爾騰飛接雲山。正聲曲散歸韓正,打虎戰書震岐山!高麗收場春華綻,習李併肩再啟航!」

歌詞內容正好對應8月24日日媒《讀賣新聞》援引「消息人士」的爆料拋出的名單:習將繼續擔任國家主席;李克強續任總理;汪洋將取替張德江出任全國人大委員長;陳敏爾將接替劉雲山掌文宣;韓正將接替俞正聲出任全國政協主席;栗戰書將接棒王岐山「打虎」;胡春華將取代張高麗擔任國務院副總理。

據共同社前《中國觀察》總編輯阪井臣之助分析,「這些名單有可能是中共權鬥釋放出的氣球,從最近幾年各種消息可看出,中共權鬥已發展到很善於利用海外傳媒來釋放需要的氣氛。」

臺灣《自由時報》援引分析認為,這可能是中共高層鬥爭激烈,刻意以「出口轉內銷」方式,營造不同局面;並指這些名單流出顯示擁習、反習勢力正在博奕中。

《新唐人》援引分析指,該名單沒有王岐山,可能是中共黨內反習勢力放出的「氣球」,目的是配合海外針對王岐山的爆料,阻擊習王反腐打虎。

分析還說,由於中共政治黑幫操作的特點,在結果最後公布之前,所有「內幕消息」和分析猜測都只是一家之言。

美國之音曾引用約翰.霍普金斯大學高級國際研究學院教授戴維.蘭普頓觀點說,當前有關中共十九大人事變動的消息「絕大多數」都是猜測而已。他說:「知者不言,言者不知(People who know don't talk and people who talk don't know)。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.