王岐山隐身近一个月再露面 释放什么信号(图)


王岐山
王岐山(Getty Images)

【看中国2017年8月25日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共中纪委书记王岐山8月1日开始就神秘隐身,而北戴河会后其他常委陆续现身了,引发外界对他的关注。8月24日,王岐山出现在中共“元老”安志文的遗体告别仪式上。

据陆媒《财新网》8月24日报导,上午9时,第十二届中共中央候补委员安志文遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆大礼堂举行。王岐山与中共常委张德江、俞正声都前往吊唁。

此前,8月1日,王岐山出席了中共建军90周年大会后一直未露面。期间,中国科学院院士柯俊、中国工程院院士朱英国分别在8月8日及9日去世,中共现任7常委中,唯独王岐山不在官方名单中。

对于王岐山本次隐身,各种传闻不断。8月24日,日媒《读卖新闻》刊登了一个新版的中共十九大政治局常委名单,其中王岐山出局。报导指,在北戴河会议上,中共高层和元老达成的新政治局常委7人名单。报导引述多名接近中共政权或外交界的消息来源称:王岐山很可能遵照68岁退休的惯例卸任。

但共同社前《中国观察》总编辑坂井臣之助对此分析称,“但不该忘记,这些名单有可能是中共权斗释放出的气球,从最近几年各种消息可看出,中共权斗已发展到很善于利用海外传媒来释放需要的气氛。”

就在同一日, 美国中文网发表一篇标题为“除非万不得已习近平不会放弃王岐山”的文章,指出习仍需王岐山为他冲锋陷阵。文章表示,王岐山在理念和能力上,都“出类拔萃”。习保护或留任王岐山,对下一个任期将获得更大战果,将非常有助益。

实际上,王岐山每次隐身后,过一段时间,便会有“大老虎”公布,他上一次隐身40余天之后不久,中共政治局委员、重庆前市委书记孙政才落马,创下首例现任中共政治局委员落马的记录。

而此次王岐山隐身,也有传闻他可能正在酝酿再将某个老虎拉下马。

香港《动向》杂志在8月号中报导,王岐山与中共中组部长赵乐际8月2日在西山约见了贾庆林,据说贾知道江泽民曾庆红都自身难保,更难保他,所以这次被谈话时,一边冒冷汗,一边不停点头作将功折罪的承诺。报导还指,贾庆林的女婿李伯潭从今年3月初已被软禁在北京住宅。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受