费米悖论 为什么我们尚未发现外星人?(图)



宇宙里可能存在万亿亿个可居住行星。(图片来源:Adobe Stock)

在可观察宇宙里存在几十亿个星系,每一个星系里都有几万亿颗恒星,这意味着在宇宙里可能存在万亿亿个可居住行星。但是,如果这样的世界大量存在,考虑到地球上的生命繁衍生生不息,为什么我们尚未发现任何外星人?这个问题就是著名的费米悖论,它阐述的是对地外文明存在性的过高估计和缺少相关证据之间的矛盾,这一问题困扰了科学家很多年。

在可观察宇宙里存在几十亿个星系,每一个星系里都有几万亿颗恒星,这意味着在宇宙里可能存在万亿亿个可居住行星。但是,如果这样的世界大量存在,考虑到地球上的生命繁衍生生不息,为什么我们尚未发现任何外星人?

在过去的100年,人类高度发展,但从宇宙138.2亿年的历史看来,这不过是过眼云烟。所以如果未来我们或可能造访其它恒星也不是难以置信的。但似乎我们不太可能是第一个到达这一阶段的文明,所以按道理到现在我们肯定应该被某些“外星人”拜访过?

在YouTube Kurz Gesagt频道创造的一段视频里,他们调查了某些或可能影响外星人与我们联系的因素。首先第一个也是最重要的一个障碍便是太空旅行,基于我们目前的知识这是非常困难的。利用我们现有的技术殖民另一个星球“将是一个艰困的过程,白手起家殖民一个星球要求这个种群足够大,且必须能够在几千年的殖民过程中存活下来。”

即使我们可以以接近光速的速度行驶——这对现在的我们来说可能有些难以置信——我们穿越整个银河系至少需要10万年。所以造访另一个行星几乎是不可能的。还有一种可能便是存在我们尚未接触到的宇宙环境。

另一个问题在于,即使现在存在另一个外星文明,但我们的通信方式可能太过原始。“想像一下坐在一个装有一台摩斯码发报机的房间里,你不断的发送信息但是没有人应答你,你可能会感觉非常孤单。也许对于智能物种而言,我们目前还无法被检测到。”

另一个有趣的概念便是俄罗斯套娃脑(Matrioshka brain)(超级大脑)。这本质上来说是一个虚拟现实,里面一个不想进一步向前发展的物种可以永远的生活在天堂,这和电影《黑客帝国》里的情景并没有太大不同,只不过反乌托邦的程度没有那么深。

这个虚拟现实里一个包含物种集体意识的巨大结构可以利用一颗恒星的力量。“如果它建造在一个红矮星附近,那么这个电脑可以获得十万亿年所需的能量。如果能够这样,谁还想统治其它星系或者联系其它生命形式?”有人提出了一项理论称如果这样的结构——它被称为戴森球——的确存在,那么我们应该可以注意到它,考虑到它将释放出的巨大的红外辐射。但是美国宾夕法尼亚州宾夕法尼亚州立大学进行的一项研究试图在10万个星系里寻找这样的结构,但结果以失败告终,尽管他们仍计划尝试进一步的搜索。

费米悖论的所有解决方法都存在一个问题,我们并不知道科技的边界在哪里。我们可能已经接近这一边界,或者距离这个边界还远得很。还有更伟大的科技等着我们,将我们运输到其它星系。无论怎样,我们必须承认的是我们真的一无所知。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受