孙政才落马原因众说纷纭 官方首度披露(图)

2017-09-10 11:49 作者: 李文隆

手机版 正体 4个留言 打印 特大

孙政才
孙政才(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月10日讯】(看中国记者李文隆综合报导)9月8日,中共官方首次刊文披露前重庆市委书记孙政才落马内情。有关孙政才落马的真正原因众说纷纭。

2017年第17期《中国纪检监察》杂志里,有两篇文章都提到,孙政才、苏荣、王珉、黄兴国等人是在当局推行巡视机制中应声落马

其中披露,去年11月6日至今年1月5日,中央第十一巡视组在对重庆市开展巡视“回头看”中发现孙的问题。2月11日,中央巡视组向重庆市反馈,明确指出一些官员“带病提拔”,清除“薄、王”思想遗毒不彻底等。

之后,7月15日,孙政才被免去重庆市委书记职务。7月24日,中纪委正式通报孙政才落马受查。

这是中共官方首度公开的孙政才落马内情。

有关孙政才落马的原因,外界流传不下十个。

据海外《多维网》报导,孙政才出事或与本身的腐败有关。

海外《明镜网》则在视频中披露,孙政才不仅在当地育有多名私生子,并且还将习近平极其重视的“一带一路”项目资金,输送给几个情妇所在的企业。

香港《苹果日报》报导,孙政才接受调查,可能与其妻子有关,孙妻和令计划的妻子谷丽萍,都是民生银行太太俱乐部的成员。

香港《争鸣》杂志消息称,孙政才或被控五大违纪违法行为:严重违反“政治纪律”和“组织纪律”;利用职权为家属和亲属谋取数额巨大的利益;非法收受他人财物,数额巨大;生活道德作风腐化堕落,给他人造成极其严重伤害;在农业部、吉林省担任领导期间就国民经济、粮食库存、税收、债务等数据存在严重造假行为。

有分析认为,孙政才真正的落马原因应是“严重违纪”的政治问题。

《争鸣》杂志7月号披露,当时中巡组向重庆反馈的问题,除了“清除薄、王遗毒不彻底”,还包括重庆主要领导“违背中央政治局的指导决定”、“拉山头搞派系”等,王岐山和栗战书等也曾当面批评孙政才“对中央阳奉阴违”。

《明报》报导认为,孙政才突然被免职的原因或是受到前不久被免职的周永康亲信、重庆市公安局局长何挺的影响。何挺“经常吹嘘他与孙政才关系密切”,形容两人是“相交数十年的朋友”。

法广引述消息透露,孙政才还卷入了他一手提拔的重庆副市长沐华平结交间谍女友可能泄密的案件。

《新唐人》引述分析认为,孙政才拒绝承认习近平的核心地位。据称,重庆官场有议论,说孙政才在拥戴“习核心”的“大是大非”问题上,被习近平认为“态度很不明朗”。

香港《动向》杂志今年8月号爆料称,在孙政才落马前,中共高层内部在今年5月份搞“模拟选举”,其结果对外高度保密,原因是在这次模拟投票中,全体现任中央政治局成员对下届中共总书记进行模拟投票时,以江派常委“两张一刘”为首的几人对习投了弃权票,孙政才和张春贤两人则直接投了反对票。在模拟投票后的所谓“思想交流会”上,张春贤和孙政才还公开抨击习近平“破坏党章”云云。

孙政才有着很深的江派背景。他被指是中共十八大上,由江派推出的中共“接班人”。香港《东方日报》文章指,孙政才在北京市任职期间获得贾庆林的器重,空降吉林是令计划幕后运作,进入政治局、主政重庆则是曾庆红在幕后操作。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.