孫政才落馬原因眾說紛紜 官方首度披露(圖)

2017-09-10 11:49 作者: 李文隆

手機版 简体 4個留言 打印 特大

孫政才
孫政才(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月10日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)9月8日,中共官方首次刊文披露前重慶市委書記孫政才落馬內情。有關孫政才落馬的真正原因眾說紛紜。

2017年第17期《中國紀檢監察》雜誌裡,有兩篇文章都提到,孫政才、蘇榮、王珉、黃興國等人是在當局推行巡視機制中應聲落馬

其中披露,去年11月6日至今年1月5日,中央第十一巡視組在對重慶市開展巡視「回頭看」中發現孫的問題。2月11日,中央巡視組向重慶市反饋,明確指出一些官員「帶病提拔」,清除「薄、王」思想遺毒不徹底等。

之後,7月15日,孫政才被免去重慶市委書記職務。7月24日,中紀委正式通報孫政才落馬受查。

這是中共官方首度公開的孫政才落馬內情。

有關孫政才落馬的原因,外界流傳不下十個。

據海外《多維網》報導,孫政才出事或與本身的腐敗有關。

海外《明鏡網》則在視頻中披露,孫政才不僅在當地育有多名私生子,並且還將習近平極其重視的「一帶一路」項目資金,輸送給幾個情婦所在的企業。

香港《蘋果日報》報導,孫政才接受調查,可能與其妻子有關,孫妻和令計畫的妻子谷麗萍,都是民生銀行太太俱樂部的成員。

香港《爭鳴》雜誌消息稱,孫政才或被控五大違紀違法行為:嚴重違反「政治紀律」和「組織紀律」;利用職權為家屬和親屬謀取數額巨大的利益;非法收受他人財物,數額巨大;生活道德作風腐化墮落,給他人造成極其嚴重傷害;在農業部、吉林省擔任領導期間就國民經濟、糧食庫存、稅收、債務等數據存在嚴重造假行為。

有分析認為,孫政才真正的落馬原因應是「嚴重違紀」的政治問題。

《爭鳴》雜誌7月號披露,當時中巡組向重慶反饋的問題,除了「清除薄、王遺毒不徹底」,還包括重慶主要領導「違背中央政治局的指導決定」、「拉山頭搞派系」等,王岐山和栗戰書等也曾當面批評孫政才「對中央陽奉陰違」。

《明報》報導認為,孫政才突然被免職的原因或是受到前不久被免職的周永康親信、重慶市公安局局長何挺的影響。何挺「經常吹噓他與孫政才關係密切」,形容兩人是「相交數十年的朋友」。

法廣引述消息透露,孫政才還捲入了他一手提拔的重慶副市長沐華平結交間諜女友可能泄密的案件。

《新唐人》引述分析認為,孫政才拒絕承認習近平的核心地位。據稱,重慶官場有議論,說孫政才在擁戴「習核心」的「大是大非」問題上,被習近平認為「態度很不明朗」。

香港《動向》雜誌今年8月號爆料稱,在孫政才落馬前,中共高層內部在今年5月份搞「模擬選舉」,其結果對外高度保密,原因是在這次模擬投票中,全體現任中央政治局成員對下屆中共總書記進行模擬投票時,以江派常委「兩張一劉」為首的幾人對習投了棄權票,孫政才和張春賢兩人則直接投了反對票。在模擬投票後的所謂「思想交流會」上,張春賢和孫政才還公開抨擊習近平「破壞黨章」云云。

孫政才有著很深的江派背景。他被指是中共十八大上,由江派推出的中共「接班人」。香港《東方日報》文章指,孫政才在北京市任職期間獲得賈慶林的器重,空降吉林是令計畫幕後運作,進入政治局、主政重慶則是曾慶紅在幕後操作。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.