中共十天就变脸 比特币平台遭进一步限制(图)

2017-09-19 08:40 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

不到十年的时间,比特币的价格从一枚几美分飙涨到了逾4,000美元。现在,中国正在对以比特币为代表的虚拟数字货币的交易平台整肃,将停止所有虚拟数字货币交易业务。9月18日官媒报道称,在北京的两大交易平台的负责人、高管等都不得离开北京。而就在9月8日,这些交易平台还被金融监管层表扬。
比特币在中国国内的交易渠道几乎全被封死。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月19日讯】(看中国记者文龙综合报导)不到十年的时间,比特币的价格从一枚几美分飙涨到了逾4,000美元。现在,中国正在对以比特币为代表的虚拟数字货币的交易平台整肃,将停止所有虚拟数字货币交易业务。9月18日官媒报道称,在北京的两大交易平台的负责人、高管等都不得离开北京。而就在9月8日,这些交易平台还被金融监管层表扬。

9月14日,中国交易量最大的虚拟数字货币交易平台--比特币中国发布公告称,将于9月30日停止所有交易业务。另外,来自上海的消息称,官方已经对比特币交易平台发出命令:关停交易平台,使其退出市场。

随后在9月16日下午,中国交易量最大的另外两家虚拟数字货币交易平台——火币网和OKcoin币行修改了前一晚“关于停止人民币交易业务”的公告,宣布将停止所有虚拟货币交易业务。将于10月31日前,火币网和OKcoin币行将依次逐步停止所有数字资产兑人民币的交易业务。

业内人士表示,这意味着个人对平台开展交易,或是在平台上个人对个人之间的虚拟数字货币交易业务被全面叫停,比特币在中国国内的交易渠道几乎全被封死。

这将影响到虚拟数字货币的交易量和整体价值,目前,中国国内大型的虚拟数字货币交易平台业务都分“国内站”和“国际站”。在“国内站”,人民币和虚拟数字货币之间可以交易;在国际站,是其它国家货币和虚拟数字货币之间可以交易。

比特币,这种2009年诞生的基于密码学原理生成的数字货币,在不到十年间,已经从小众的爱好,蜕变成了家喻户晓的投机方式。在价格大起大落的过程中,比特币的价格从一枚几美分飙涨到了逾4,000美元。而与此同时,上百种虚拟数字货币如雨后春笋般出现在了世界各地的市场上。

据中国官媒《新京报》9月18日报导,OKCoin、火币网等比特币交易所遭央行等监管层约谈,目前监管部门要求比特币交易平台上报关停方案,允许关停时间有早晚,但是最终都将关停。“一切都结束了,仅有的幻象也破灭了”业内人士说。

“在9月8日召开的监管层会议上,OKCoin币行和火币网还曾被监管层表扬”。一位知情人士表示,当时虽然有监管声音传递出来要关停虚拟货币交易所,但是,业内仍对上述两个平台抱有希望。

官媒报道称,多位知情人士透露,目前各比特币交易平台负责人、高管等都不得离开北京,要配合调查。按照监管要求,各交易平台股东、实际控制人、高管、财务负责人等在清理退出期间要在北京全力配合相关工作。

中共党媒《人民网》9月18日发文《金融监管不留死角中国比特币交易时代终结》则释放出更加坚决清理虚拟数字货币的信号,“取缔ICO的大招过后,一场针对‘虚拟货币’的更大的监管风暴还将来袭。”

为什么中国人特别喜欢比特币?中国财经作家孙骁骥9月18日发文认为,“在他们眼里,虽然比特币不一定靠谱,但政府发行的货币显然更不靠谱。于是,两害相权取其轻。”

另有分析指,中共政府最不能容忍的就是对某一个领域失去控制,其要确保对所有金融交易的监控。如果不能控制,就要予以封杀。

早在2014年初,中国央行就组建了一个专家研究团队,以讨论研究所需的监管框架或国家数字货币,不过,经过三年时间仍未有研究成果公布。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受