护牙秘笈:想拥有一口好牙?这样做就对了(组图)


口腔问题和全身许多系统和器官密切相关,从小就要养成良好的口腔卫生习惯。
口腔问题和全身许多系统和器官密切相关,从小就要养成良好的口腔卫生习惯。

常见的口腔内疾病包括牙周病、龋病、错牙合畸形、缺失牙、牙齿敏感等,这些口腔问题与我们全身多个系统和器官(如心脑血管、呼吸系统、胃肠道、关节)都息息相关,因为它们与一些疾病(如糖尿病)也互为高危因素。比如,重症牙周炎还会引发心梗,咀嚼功能降低还会造成偏食和食欲不振出现营养不良,这些被现代医疗充分证明过的坏处并未得到有效的重视。

护牙齿的食物

坚硬牙釉质的成分90%以上都是钙,可以保护牙齿不受腐蚀。美国口腔医学基金会的口号是:补钙比少吃糖更重要。乳制品是最好的钙类食品,晚上吃吸收效果最好。

坚果:芝麻、南瓜子和植物种子吧,里面含有的天然脂肪,能够强健牙釉质,可以让牙齿更加坚固。

芹菜是天然的牙刷,有助于清洁口腔。
芹菜是天然的牙刷,有助于清洁口腔。

芹菜:芹菜是天然牙刷。芹菜中含有大量的粗纤维,在咀嚼时,粗纤维通过对牙面的机械性摩擦清洗,可以擦去黏附在牙齿表面的细菌和残渣,而且你越费劲咀嚼就越能刺激唾液腺分泌,达到清洁目的。

护齿小妙招

餐后稍停再刷牙。餐后马上刷牙,的确能及时清除食物残渣和牙垢,但澳大利亚口腔医学专家说,餐后立即刷牙会让牙齿过敏症发生率增加15%。因为牙齿表面有一层珐琅质,刚吃完东西,尤其刚吃完水果、乳制品等酸性食物,牙齿上的珐琅质会变软,这时刷牙会让珐琅质渐渐变薄,时间一久,牙齿会酸痛、肿胀。

浓茶水赛过漱口水。漱口水可以清除口腔细菌、净化口气。但日本最新研究发现,浓茶水比漱口水的效果更好。茶水中的儿茶酚可以防治龋齿,氟离子还能把牙釉质中的羟基磷灰石变为氟磷灰石,改善牙釉质结构,大大加强牙齿的抗酸度。此外,茶叶中的鞣酸是一种活性成分,可以改善口腔环境,强力对抗口腔内可能存在的致癌物质。

牙线是清洁口腔最好的护齿工具。
牙线是清洁口腔最好的护齿工具。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

定期用牙线清洁口腔。美国口腔医学专家说,即使你每次刷牙长达5分钟,仍有30%~40%的牙齿清洁不彻底。国际口腔卫生组织推荐的最好护齿工具是牙线,它可以带出“隐蔽处”的牙垢,减少龋齿发生率,每周使用3次即可。

拥有一口好牙 从生活细节开始

想要拥有一口好牙,最重要的是良好生活习惯的养成。享受美食的时候,建议饭后做好口腔清洁,坚持每次三分钟有效刷牙,早晚各一次,日常生活中,喝完饮料吃完美食之后,及时漱口。可以使用辅助用品如漱口水、牙线、牙间刷等,假如不方便刷牙,也可食用无糖口香糖暂时代替,平衡口中酸碱值。同时,定期进行口腔检查。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受