王岐山去留全球猜 曝光率大增是何意?(图)

2017-09-24 10:43 作者: 林中宇

手机版 正体 5个留言 打印 特大

王岐山
王岐山(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月24日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共十九大将于10月18日举行,中纪委书记王岐山去留仍不明朗,除中国大陆境内,全球多家媒体纷纷发布预测,但结果截然相反。近日王岐山曝光率大增亦成为外界新的观察点。

英国经济学人智库(EIU)21日发表报告指,王岐山会打破所谓“七上八下”(政治局成员67岁可入、68岁止步)的惯例,留任政治局常委。而留任王岐山,是习近平为自己到中共二十大时也达69岁,预先作连任第3届的准备。

报告说,习近平有很多理由留下王岐山,其中之一是王岐山能有效执行反腐政策,难以另找一个有权威的人代替王岐山。

经济学人智库这份报告并未预测王岐山一旦留任政治局常委,会担任何等职务。

不过,《日经新闻》22日据多名消息人士指出,王岐山已表明在中共十九大退休的意愿。

消息人士说,习近平的第2个任期会关注经济,希望让王岐山担任主导经济的职位。消息也没有指及王岐山的未来职位。

日本另一家媒体《朝日新闻》21日据消息来源透露,习近平可能让王岐山在中共十九大上卸任中纪委书记;另有多个中共党内消息来源则说,王岐山届时也很可能卸任中共政治局常委。

报导还指出,习近平试图留任王岐山以巩固权力,但遭到中共党内其他高官反对。

近期多份热传的十九大常委名单中都没有王岐山。

9月19日,香港《明报》引述北京消息人士声称,王岐山对“红二代”笑称“不可能一直工作,也该好好休息了”。

不过,王岐山近来曝光率大增,令外界惊讶。王先是被访问北京的新加坡总理李显龙指名会见,李随后如愿会见了王岐山。22日又传出王岐山与美国前白宫首席顾问巴农(Steve Bannon)在北京密会。

美国之音援引“外国人看中国”电子报创办人、中国问题专家利明璋(Bill Bishop)认为,王岐山的这两次会面“不像是一个下个月就要退休的人会做的事”。

章立凡则对香港《南华早报》说:“他(王岐山)的政治生涯可能会延续,但或许是在不同的领域。”

在《美国之音》9月20日对谈节目中,香港《开放杂志》总编金钟和旅美学者何清涟都认为王岐山会留任。

体制内学者辛子陵对《看中国》表示,王岐山下届还会是政治局常委和政治局的人。他可能会是监察委的一把手。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受