外国名人逸事:屠格涅夫救农奴

2017-09-28 09:48 作者: 严谨整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

屠格涅夫(1818--1883年),是俄国著名的作家。他出生在一个富裕的地主家庭,家里有一座很大的庄园,还有很多奴隶,为他家干活。

屠格涅夫的妈妈瓦尔瓦拉,是一个残酷的庄园主。她经常打骂奴仆,只要他们犯了一点小小的错误,就重重地惩罚他们。一次,有个女工没有把桌子擦干净,瓦尔瓦拉便罚女工到很远的山沟去放牧。还有一次,一个男仆犯了错误,她便扬起手中拿的鞭子要打他,男仆一把夺过鞭子,摔在地上,瓦尔瓦拉暴跳如雷,打算把这个不听话的奴隶,派到边远的地方去劳动。男仆毫不畏惧,也不求饶,头也不回地走了。

屠格涅夫从小和农奴们建立了深厚的感情,农奴们劳动之余,还经常教小屠格涅夫学习俄文,有空的时候,还带他去观赏大自然。有一个热爱文学的仆人,还经常给他朗诵诗歌。看到母亲经常残酷地虐待这些农奴,屠格涅夫心里很不是滋味。他想不通,这些勤劳而善良的人,为什么总是挨打挨骂?

有一次,屠格涅夫放学回家,听人说母亲要卖掉一个年轻的女仆,他连忙跑过去对妈妈说:“妈妈,买卖农奴是可耻的野蛮行为,你千万不要这么做。”妈妈说:“小孩子不要管这些事,你好好学习就行了。”屠格涅夫说服不了妈妈,他把那个女工偷偷藏到附近一个农民家里。后来,这件事被购买农奴的地主知道了,就到警察局,告屠格涅夫煽动农奴造反。警察局接到报案后,立刻带人到屠格涅夫家,让屠格涅夫把隐藏的奴仆交出来。

屠格涅夫毫不畏惧,找了一把猎枪,还叫了一些人,让他们每个人手中都拿一根木棍。屠格涅夫拿着枪,站在房前的台阶上,对准警察,大声说:“你们赶紧离开这里,不然我会开枪的。”在屠格涅夫的努力下,最后,这个农奴没有被卖掉。有个警察对屠格涅夫笑着说:“你把枪都拿反了!”

等到屠格涅夫去学校后,母亲又想方设法折磨那个可怜的女仆,屠格涅夫心里很不是滋味,但却丝毫没有办法。

不光是他们家,俄国农村有很多的地主,都残酷地对待受苦受难的农奴。怎样才能改变这种情况呢?屠格涅夫经常反复思考这个问题。

大学毕业以后,他走上了文学创作的道路,写了很多优秀的反对农奴制度的作品。

(据《世界名人传记》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受