外國名人逸事:屠格涅夫救農奴

2017-09-28 09:48 作者: 嚴謹整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

屠格涅夫(1818--1883年),是俄國著名的作家。他出生在一個富裕的地主家庭,家裡有一座很大的莊園,還有很多奴隸,為他家幹活。

屠格涅夫的媽媽瓦爾瓦拉,是一個殘酷的莊園主。她經常打罵奴僕,只要他們犯了一點小小的錯誤,就重重地懲罰他們。一次,有個女工沒有把桌子擦乾淨,瓦爾瓦拉便罰女工到很遠的山溝去放牧。還有一次,一個男僕犯了錯誤,她便揚起手中拿的鞭子要打他,男僕一把奪過鞭子,摔在地上,瓦爾瓦拉暴跳如雷,打算把這個不聽話的奴隸,派到邊遠的地方去勞動。男僕毫不畏懼,也不求饒,頭也不回地走了。

屠格涅夫從小和農奴們建立了深厚的感情,農奴們勞動之餘,還經常教小屠格涅夫學習俄文,有空的時候,還帶他去觀賞大自然。有一個熱愛文學的僕人,還經常給他朗誦詩歌。看到母親經常殘酷地虐待這些農奴,屠格涅夫心裏很不是滋味。他想不通,這些勤勞而善良的人,為什麼總是挨打挨罵?

有一次,屠格涅夫放學回家,聽人說母親要賣掉一個年輕的女僕,他連忙跑過去對媽媽說:「媽媽,買賣農奴是可恥的野蠻行為,你千萬不要這麼做。」媽媽說:「小孩子不要管這些事,你好好學習就行了。」屠格涅夫說服不了媽媽,他把那個女工偷偷藏到附近一個農民家裡。後來,這件事被購買農奴的地主知道了,就到警察局,告屠格涅夫煽動農奴造反。警察局接到報案後,立刻帶人到屠格涅夫家,讓屠格涅夫把隱藏的奴僕交出來。

屠格涅夫毫不畏懼,找了一把獵槍,還叫了一些人,讓他們每個人手中都拿一根木棍。屠格涅夫拿著槍,站在房前的台階上,對準警察,大聲說:「你們趕緊離開這裡,不然我會開槍的。」在屠格涅夫的努力下,最後,這個農奴沒有被賣掉。有個警察對屠格涅夫笑著說:「你把槍都拿反了!」

等到屠格涅夫去學校後,母親又想方設法折磨那個可憐的女僕,屠格涅夫心裏很不是滋味,但卻絲毫沒有辦法。

不光是他們家,俄國農村有很多的地主,都殘酷地對待受苦受難的農奴。怎樣才能改變這種情況呢?屠格涅夫經常反覆思考這個問題。

大學畢業以後,他走上了文學創作的道路,寫了很多優秀的反對農奴制度的作品。

(據《世界名人傳記》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.