《功过格》:留婢做妾,罪孽无穷

2017-09-30 09:30 作者: 林灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

江宁考生郭亨,己卯年去考试。未放榜时,其友杨生告诉他:“我近来做阴司判官,知道你该考中第五十七名。但你家中一婢女,被你强迫纳为小妾后,因为受气不过、而死。她死了之后,多次来判官这里告你,你已经被天榜除名了。”郭亨起初不信。后知本房批卷老师,已经推荐了,但榜上却无名,这才心生悔恨!

郭亨一生忠厚,只因此事一的不慎,而潦倒终身。

按《功过格》一书所讲:“留婢作妾,有三十种过失。”其中的道理,讲了很多。若仔细揣情酌势,会发觉,不仅仅是三十种过失,而是有无穷的过失!一般讲,男女婚配,人虽贫贱,而各有所愿。强纳人为妾,已违其本愿,而最尴尬难堪的是,少妇配老夫,又常遭凶悍正妻的嫉恨,由此心有怨气,郁郁而死。遭此毒害的人,实为世间可怜悯者。追究源头,都是因一人不能节制淫欲而导致。至于妻妾之间,互相诟骂相争,中冓之事,丑秽难掩,潜在祸患,绝非一端。所以,人不到万不得已的时候,千万不要留婢做妾,慎勿因此而造作无穷的罪孽啊!

(据印光大师编订的《寿康宝鉴》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.