《功過格》:留婢做妾,罪孽無窮

2017-09-30 09:30 作者: 林靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

江寧考生郭亨,己卯年去考試。未放榜時,其友楊生告訴他:「我近來做陰司判官,知道你該考中第五十七名。但你家中一婢女,被你強迫納為小妾後,因為受氣不過、而死。她死了之後,多次來判官這裡告你,你已經被天榜除名了。」郭亨起初不信。後知本房批卷老師,已經推薦了,但榜上卻無名,這才心生悔恨!

郭亨一生忠厚,只因此事一的不慎,而潦倒終身。

按《功過格》一書所講:「留婢作妾,有三十種過失。」其中的道理,講了很多。若仔細揣情酌勢,會發覺,不僅僅是三十種過失,而是有無窮的過失!一般講,男女婚配,人雖貧賤,而各有所願。強納人為妾,已違其本願,而最尷尬難堪的是,少婦配老夫,又常遭凶悍正妻的嫉恨,由此心有怨氣,鬱鬱而死。遭此毒害的人,實為世間可憐憫者。追究源頭,都是因一人不能節制淫慾而導致。至於妻妾之間,互相詬罵相爭,中冓之事,醜穢難掩,潛在禍患,絕非一端。所以,人不到萬不得已的時候,千萬不要留婢做妾,慎勿因此而造作無窮的罪孽啊!

(據印光大師編訂的《壽康寳鑒》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.