台“晶片身分证”惹议 恐引国安疑虑(图)

2017-10-02 13:37 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

台湾内政部正规划推动晶片身分证。
台湾内政部正规划推动晶片身分证,图为目前台湾身份证样本。(图片来源:维基百科)

【看中国2017年10月2日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾民众目前使用的身分证版本自2005年启用以来,已超过12年未换发。如今内政部准备推动晶片身分证(eID),集多方面功能于一体,预计四年内全面换发,但台资安专家及台权会指出,若个资外泄,恐严重影响国家安全。

《雅虎》报导称,台湾内政部正规划推动晶片身分证(eID),将会结合自然人凭证功能,并可依照民众意愿,选择是否“存入指纹、虹膜辨识”等个人资讯,但台权会质疑内政部建置庞大数据库储存全台2100万人的个资,一旦外泄,后果堪忧。

针对新版身分证的生物辨识功能,台湾人权促进会会长翁国彦强调,如使用晶片身分证,一定程度上会存在民众隐私泄漏、国家安全等疑虑,这方面内政部是必要通过立法院审查,不能仅用行政命令或是修改现有户籍法条文来强行推动。

事实上,目前台湾户政司没有管理庞大数据库的能力,一旦使用晶片身分证,面对如今越来越高科技的骇客技术,个资被入侵的风险也将如影随形。

不过,台湾内政部强调,例如德国、西班牙、葡萄牙等,都在晶片身份证上附有生物特征辨识功能,民众可自由选择是否提供;指纹只存在芯片内,大可不必担心资料外泄。

此外,据《自由时报》消息称,台湾户政司表示,内政部本月将针对晶片身分证(eID)进行民调,而民调结果将纳入参考。最后,身份证改版计划与修法草案会一同送请行政院核定,预计4年内推行。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.